Актуальность этнопсихологических знаний
Актуальность этнопсихологических знаний определена тем, что в Российской Федерации 89 субъектов с полиэтническим составом. Этническая структура населения очень сложна - в материалах переписи Российский Федерации было выделено 128 народов. С распадом эта сфера человеческих отношений оказалась одной из самых уязвимых во взаимодействии этнических обществ. В связи с получением бывшими субъектами СССР экономического и политического суверенитета, приобретения статуса отдельных республик, с собственными конституциями, со своими органами законодательной и исполнительной власти, изменились отношения между титульными и нетитульными национальностями. Межэтнические отношения стали значимой и порой неблагополучной частью социальной реальности. В связи с этим в настоящее время одной из актуальных проблем обучения и воспитания сотрудников органов внутренних дел является формирование и развитие личности в условиях полиэтнических социальных отношений.
Реальная практика отношений между представителями различных этнических общностей в системе правоохранительных органов требует всестороннего исследования и изучения ряда феноменов и закономерностей, которые являются следствием межнационального взаимодействия. Этнопсихологические феномены проявляются как на уровне индивидуальных характеристик сотрудников, так и на уровне групп и влияют как на групповую динамику служебных коллективов, так и на деятельность органов внутренних дел целом. Исследовать эти феномены -значит, выявить сущностные характеристики психики того или иного этноса, их закономерности и механизмы проявления. Как у нас в стране, так и за рубежом, существует много разнообразных подходов к анализу сущности, содержания и специфики проявления этнопсихологических феноменов. Их влияние на совместную деятельность сотрудников органов внутренних дел России до сих пор не изучалось. Отсутствуют исследования, посвященные выявлению этнических стереотипов и специфики этнопсихологических ценностных ориентации в межгрупповых, внутригрупповых и межличностных отношениях, влияния этнопсихологических особенностей на взаимодействие сотрудников в полиэтнических коллективах правоохранительных органов.(2)
Социально-личностные компетенции
Социально-личностные компетенции – это сложное системное образование, способствующее саморазвитию и самореализации личности, ее успешной жизнедеятельности в социальном взаимодействии.
Социально-личностные компетенции относятся к сферам «Я – Мы» и «Я-Я».
Социально-личностная компетентность в период детства – это интегративная характери ...
Эмоциональная отзывчивость трехлетних детей как психо-социо-педагогический
феномен
И в жизни человека, и в жизни ребенка эмоции играют огромную роль. Для малыша эмоции – своеобразный эталон качества предметов и явлений окружающего мира, определитель их ценности. Именно через призму эмоций ребенок воспринимает пока еще маленький мир, именно с их помощью дает понять окружающим, что он сейчас ощущает.
Одной из характери ...
Особенности использования информационных технологий в контексте
православного воспитания
В современных условиях мало кто остается равнодушным к проблеме влияния информационных технологий на ребенка. В этом разделе мы постараемся дать некоторые мнения по данному вопросу представителей Русской Православной Церкви.
Рассмотрим вначале отношение к компьютеру как таковому. "Компьютер, - пишет свящ. Александр Дубинин, - всег ...