Заключение
В соответствии с проанализированной литературой, были изучены основные особенности младшего школьного возраста, индивидуально-типологические особенности этого возраста, возможные причины неуспеваемости в школе.
Теоретический анализ литературы по теме влияния индивидуально-типологических особенностей на успеваемость в школе, позволяет сделать следующие выводы:
- младший школьный возраст – это возраст от 7 до 10 лет;
- в этом возрасте появляются проблемы в обучении, которые могут подвергаться коррекции;
- каждый ребенок имеет сложившиеся индивидуально-типологические особенности, такие как темперамент, характер, способности, талант;
- познавательная сфера ребенка в младшем школьном возрасте формируется в зависимости от факторов влияющих на ее формирование;
- одним из самых влияющих индивидуальных особенностей является темперамент;
В эмпирической части данной работы мы провели изучение деления на типы темперамента группы детей младшего школьного возраста, с целью выявления зависимости успеваемости и неуспеваемости от определенного типа темперамента.
В результате проведенного экспериментального исследования и анализа полученных данных, дисперсионного анализа, мы обнаружили, что тип темперамента влияет на успеваемость ученика в обучении в большей мере, чем какие-либо другие факторы. Таким образом гипотеза о том, что индивидуально-типологические особенности, сложившиеся на данный момент у ребенка, имеют свойство влиять на успешность его в обучении нашла в нашем исследовании полное подтверждение.
Для более успешного обучения детей с темпераментом сангвиника, можно порекомендовать больше интересных заданий, упражнений на выдержку, усидчивость, продолжительное размышление, логические задачи от простого к сложному, так как ребенок с темпераментом сангвиника склонен к мгновенным решениям, активен, неусидчив, энергичен. Главное, это направить его энергию в нужное русло и он будет преуспевать в обучении. Дети-холерики больше склонны отвлекаться на любой предмет, так же активны, несдержанны, быстро переключаются с одного материала на другой, но менее внимательны, добросовестны, часто рассеяны. Рекомендуется активизировать их внимание на определенном материале, привлекать их внимание чем-то новым, возможно, чаще делать физкультминутки для снятия накопляющейся энергичности, взбудораженности таких детей, чаще проводить интеллектуальные игры, давать интересные завлекающие задачи. Чтобы поднять и активизировать детей-меланхоликов и детей-флегматиков, необходимо проводить с ними игры, давать заинтересовывающие задания, на общение, задания с развивающей риторикой, физические упражнения. Дети-меланхолики зачастую из-за неудач в школе плаксивы, быстро расстраиваются, закрываются в себе. Необходимо следить за тем, чтобы в присутствии других детей в классе, более активных, детей-меланхоликов не осуждали за их спокойность, не энергичность, слабость.
Каждый ребенок, это носитель индивидуальных особенностей, отличных от других детей, поэтому необходим так же индивидуальный подход к каждому ребенку, с какими бы особенностями темперамента, характера он ни был, и как бы это не отражалось на его успеваемости. Помогать в обучении, достижении достойных результатов в первую очередь должны учителя в школе, психологи, родители.
Переход от непроизвольной к произвольной памяти
Развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредственного к произвольному и опосредствованному запоминанию и припоминанию. Господствующим видом памяти к концу дошкольного возраста, остается память непроизвольная. Качество непроизвольного запоминания предметов, картинок, слов завис ...
Особенности психического развития слабослышащих детей
Как уже сообщалось, к слабослышащим относятся дети с нарушением слуха, которые слышат звуки интенсивностью 20 — 50 дБ и более громкие (тугоухость первой степени) и интенсивностью 50—70 дБ и более (тугоухость второй степени) при достаточно большом диапазоне различений звуков по высоте (в среднем от 1000 до 4000 Гц).
Заслуга Р. М. Бос ...
Изучение песочной терапии как средства коррекции межличностных отношений
детей с нарушениями интеллекта. Социометрическое
исследование состояния межличностных отношений в группе младших школьников С
В проведении социометрического исследования приняло участие 10 учащихся 1-го класса с нарушениями интеллекта «Центра дифференцированного, надомного и дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени».
На наш взгляд, эффективное изучение межличностных отношений возможно с помощью социометрического метода исс ...