Информация » Основные подходы к анализу и коррекции истероидов » Проблема привлечения студентов к работе со специфическими целевыми группами

Проблема привлечения студентов к работе со специфическими целевыми группами

Сегодня в задачи клинической психологии входит не только решение актуальных проблем основных её отраслей (патопсихологии, нейропсихологии, психосоматики и т.д.), но и задачи профилактики девиантных форм поведения. Кафедра клинической психологии Южно-Уральского Государственного Университета совместно с ЧГБОФ «Береги себя» проводят профилактику ВИЧ/СПИДа, контрацепции и репродуктивного здоровья, употребления ПАВ, привлекая к профилактическим мероприятиям студентов кафедры. Данная практика является необходимой как для студентов, для их профессионального личностного роста и выработки навыков общения с разными целевыми группами, так и для самого ЧГБОФ «Береги себя», поскольку студенты с клинико-психологическим образованием обладают специфическими знаниями, которых нет у других специалистов-психологов.

Очевидным является тот факт, что молодое поколение России, переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодежь не имеет определенных жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль. Прогрессивно нарастающие требования социальной среды вызвали появление массовых состояний психоэмоционального напряжения, лавинообразное увеличение форм саморазрушающего поведения, которое привело к распространению социально значимых заболеваний в молодежной среде, в ряде случаев носящее характер эпидемии. К таковым, в частности, относится и ВИЧ-инфекция, наркомания, распространение которых на территории России приобрели угрожающие масштабы. Разные специалисты – врачи, психологи, педагоги – говорят о том, что это является следствием рискованного стиля поведения людей, в частности молодёжи, отсутствием у них необходимых для сохранения здоровья навыков и информации.

Одной из организаций, занимающихся профилактикой рискованных форм поведения, на территории Челябинской области является Челябинский городской благотворительный общественный фонд «Береги себя». Данная организация занимается не только первичной профилактикой ВИЧ/СПИДа, контрацепции и репродуктивного здоровья, профилактике употребления ПАВ, но и проводит профилактические работы в сфере коммерческого секса, пенитенциарных учреждениях и т.д.

На базе фонда работает консультационный центр «Адвокаteen», где работают квалифицированные специалисты (психологи, врачи, юристы) и равные консультанты, которые ведут группы самопомощи для людей с положительным ВИЧ-статусом, проводят консультации по вопросам ВИЧ/СПИДа и ИППП, обслуживают телефон доверия.

Как видно, целевые группы данной организации являются весьма специфическими: потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, заключённые исправительных учреждений и т.п.

Кафедра Клинической психологии ЮУрГУ и ЧГБОФ «Береги себя» в 2007 году заключили договор о базе практик для студентов кафедры. На наш взгляд привлечение студентов на добровольной основе к работе со специфическими целевыми группами является необходимым условием как для профессионального личностного роста будущих специалистов, так и для людей, принадлежащих к данным целевым группам.

Для будущих специалистов работа с лицами с различными девиациями поведения представляет важное условие для профессионального личностного роста, приобретения навыков и опыта общения в специфических сферах, что позволяет выработать толерантность к различным категориям целевых групп. Подобные практики отсутствуют в медицинских и других учреждениях по оказанию психологической помощи.

Работая модераторами на выставках «Маршрут безопасности» и аутричерами студенты на своём примере могут продемонстрировать посредством автобиографий, дискуссий по проблемным темам (ВИЧ инфекция, безопасный секс, самоактуализация и т.п.) альтернативные пути решения жизненных проблем.

К сожалению, фонд на данный момент затрагивает узкий спектр проблем подростков и молодёжи, число организаций, занимающихся данными проблемами также не многочисленно; поэтому, необходима разработка новых проектов и программ и по другим проблемам общества, а соответственно и привлечение молодых специалистов.


Социально-личностные компетенции
Социально-личностные компетенции – это сложное системное образование, способствующее саморазвитию и самореализации личности, ее успешной жизнедеятельности в социальном взаимодействии. Социально-личностные компетенции относятся к сферам «Я – Мы» и «Я-Я». Социально-личностная компетентность в период детства – это интегративная характери ...

Психологические механизмы и технология переговорного процесса
Переговорный процесс - специфический вид совместной деятельности. Ее особенность заключается в том, что цели и интересы, а тем более позиции сторон не совпадают. Специфика состоит также в том, что на переговорах каждый оппонент тесно контактирует с другим, и вынужден считаться с его действиями. Поэтому переговоры как социально-психологи ...

Нарушения голоса
Одним из нарушений голоса, встречающихся у детей младшего школьного возраста, является дисфония. При дисфонии голос бывает слабый, хриплый. Если вовремя не обратить на это внимание, то нарушение может принять затяжной характер и привести к возникновению органических изменений в голосовом аппарате. К дисфонии может привести постоянное пе ...