Формирование Я–концепции

Я–концепция формируется под воздействием различных внешних влияний, которые испытывает индивид. Особенно важными являются для него контакты со значимыми другими, которые, в сущности, и определяют представления индивида о самом себе. Но на первых порах практически любые социальные контакты оказывают на него формирующее воздействие. Однако с момента своего зарождения Я–концепция сама становится активным началом, важным фактором в интерпретации опыта. Таким образом, Я–концепции играет, по существу, троякую роль: она способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий. Ряд исследований по теории личности основывается на концепции, согласно которой человек всегда идет по пути достижения максимальной внутренней согласованности. Представления, чувства или идеи, вступающие в противоречие с другими представлениями, чувствами или идеями индивида, приводят к дегармонизации личности, к ситуации психологического дискомфорта. Вслед за Фестингером (1957) психологи называют такое состояние когнитивным диссонансом. Испытывая потребность в достижении внутренней гармонии, человек готов предпринимать различные действия, которые способствовали бы восстановлению утраченного равновесия.

В соответствии с теорией Эриксона (1963) основы личностного развития человека закладываются на первой стадии, которая длится от рождения до 18 месяцев. В этот период ребенок должен приобрести чувство доверия к окружающему миру. Это является основой формирования позитивного самоощущения. Чувство доверия служит ребенку опорой для приобретения нового опыта, оно формируется в тесной взаимосвязи с другими факторами развития.

Вторая стадия развития ребенка длится от полутора до трех-четырех лет. В этот период ребенок осознает свое индивидуальное начало и самого себя как активное действующее существо. Но жизненная активность ребенка может быть и не безупречной, в результате чего он сталкивается с неодобрением со стороны окружающих. Главный позитивный результат развития на этой стадии – достижение чувства независимости. В этот период ребенок особенно нуждается в поддержке взрослого человека. Развитие самоконтроля должно происходить без ущерба для формирования позитивной оценки. Задача взаимной адаптации поведения родителей и ребенка оказывается необычайно сложной.

Итак, согласно Эриксону, у дошкольника должны развиваться, во-первых, основополагающее чувство доверия к окружающему миру, в особенности к родителям, а во-вторых, чувство автономии, реализующейся в определенных рамках. Для ребенка, у которого только начинает развиваться чувство своего Я, важной составляющей самооценки является способность чисто физической адаптации к окружающему миру.

Третья стадия развития начинается примерно в четыре года. Одновременно он решает для себя границы дозволенного.

Четвертая стадия развития охватывает школьные годы, когда ребенок включается в систематическую организованную деятельность и осуществляет ее самостоятельно. Очень важным для дальнейшего развития и кристаллизации Я–концепции является момент, когда ребенок начинает относительно владеть языком.

Итак, мы рассмотрели некоторые особенности развития Я–концепции. Она развивается под действием сенсорной информации, поступающей изнутри и извне и интерпретируемой мозгом. Важным для формирования Я–концепции является самовосприятия.

В процессе развития Я–концепции у детей возникает также образ идеального Я, прототипом которого часто становится человек, вызывающий восхищение ребенка. Сильное расхождение между реальным и идеальным Я считается признаком невротизма и неадекватности. Однако наблюдаемое с возрастом углубление расхождения идеального и реального Я можно рассматривать и как неизбежное следствие нормального когнитивного развития, в частности формирования у ребенка способности видеть возможные пути развития своей личности и реалистически признавать имеющие недостатки.


Психическое развитие глухого ребенка в старшем дошкольном возрасте
К концу дошкольного возраста, т. е. к 6—7 годам, большая часть глухих детей, находящихся с 2 — 3 лет в специальных коррекционных детских учреждениях, достигают уровня развития зритель­ного восприятия, близкого к нормальному. Дети хорошо различа­ют основные цвета предметов, несложные геометрические фор­мы, выделяют размеры предметов. Бол ...

Установление отношений сотрудничества с параноидными клиентами
Первая проблема, возникающая при когнитивной психотерапии ПРЛ, — это установление рабочих взаимоотношений. Очевидно, что это непростая задача, если работаешь с тем, кто предполагает, что все люди, вероятно, окажутся злыми и нечестными. Прямые попытки убедить клиента доверять психотерапевту, вероятно, будут восприняты клиентом как попытк ...

Цель игротерапии
В классической работе Х. Джайнотта цель игротерапии определяется как воздействие на базовые изменения в интрапсихическом равновесии ребенка для установления баланса в структуре его личности. Следствиями установившегося равновесия должны стать укрепление «эго», модификация «супер эго», улучшение образа «Я». ...

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]