Заключение
Иллюзии восприятия – искаженные восприятия реальных предметов. Наибольшее их число наблюдается в области зрения. Особенно многочисленны зрительные иллюзии («обманы зрения»), возникающие при отражении некоторых пространственных свойств предметов (длин отрезков, величин предметов и углов, расстояний между предметами, формы) и движения. Итак, зрительные иллюзии – это неправильное или искаженное восприятие величины, формы и удаленности предметов. Природа иллюзий определяется не только субъективными причинами, такими как установка, направленность, эмоциональное отношение и т.д., но и физическими факторами и явлениями: освещенность, положение в пространстве и др. Иллюзии Мюллера-Лайера, – вероятно, самая изученная из всех зрительных иллюзий, при которых воспринимающий ошибочно оценивает длину линий. 2 прямые равны по длине, однако та, что слева, оценивается примерно на 25% длиннее расположенной справа. Эту иллюзию обычно используют для иллюстрации ненадежности наших чувств. Освещение сцены, грим, покрой одежды – лишь малая часть примеров практического применения законов иллюзорного восприятия в нашем визуальном мире. Две горизонтальные линии равны по длине, однако левая кажется значительнее длиннее правой. Чтобы эти линии выглядели равными, нужно увеличить длину правой примерно на 25%. Иллюзии имеют место во всех сенсорных модальностях. Лучше всего изучены зрительные иллюзии. Уже упоминавшаяся зрительная И. Мюллера-Лайера является еще и осязательной. Горизонтально-вертикальная иллюзия состоит в том, что из двух равных по длине отрезков вертикальный кажется больше горизонтального, разделенного им на равные части в точке касания.
Намерение – проанализированная мысль
Мы должны раскрыть действительность и только в этом – ключ к нашей хорошей жизни. И это означает не только благополучную жизнь в течение тех семидесяти лет, которые мы пребываем в этом мире, но иное восприятие жизни как неограниченного, духовного существования.
Необходимо понять, что желание насладиться я вынужден использовать. Его мо ...
Независимые факторы риска
болезни Альцгеймера
Главная причина роста числа пациентов с болезнью Альцгеймера – увеличение продолжительности жизни в развитых и в большинстве развивающихся стран. Дело в том, что у людей пенсионного возраста риск заболеть болезнью Альцгеймера увеличивается вдвое через каждые пять лет жизни. При такой зависимости чем выше количество пожилых людей в возра ...
Анализ результатов контрольного этапа
По окончании развивающего этапа (через 60 дней) нами был проведен контрольный эксперимент по определению влияния развивающих занятий на динамику развития воображения дошкольников в экспериментальной группе.
Оценка результатов после проведенных занятий программы "Воображай-ка!" производилась с учетом сопоставления результатов ...