Введение

Мыслительная деятельность человека всегда была тайной за семью печатями. Еще со времен Аристотеля ученые мужи пытались раскрыть особенности процесса мышления, определить его истоки и резервы.

Каждая историческая эпоха подарила нам своих гениев, глубина мысли которых до сих пор поражает наших современников. Так многие открытия, свершения и находки древнего мира и еще и сегодня удивляют многих великих ученых. Какими путями наши предки дошли до таких открытий, что помогло им создать такие великие ценности, дискуссии над которыми не утихают и в наш век научно-технического прогресса?

Достижения современной науки покоряют все новые и новые горизонты, каждый день человек познает новые, ранее не доступные ему вещи, теперь становящиеся для него истинами. Что позволяет человеческой мысли быть такое безграничной и безмерной?

Я думаю, что ответ на все эти вопросы прост. Всё это возможно лишь в одном случае – умелой организации и руководстве своей мыслительной деятельности, умения настроить свой мозг на работу в нужном русле, в необходимом направлении.

Руководство деятельностью, с греческого, означает стратегия. То есть знание и грамотное применение основных стратегий человеческого мышления приводит нас к желаемым результатам, порою просто удивляющих нас своей новизной и необычностью.

В данной работе мы рассмотрим сущность понятия стратегии мышления. Раскроем их основные виды, особенности и недостатки. Определим значение умения мыслить стратегически в жизни современного человека, а так же попробуем узнать секреты великих стратегов и понять суть эффективного использования стратегий человеческого мышления в нашей жизни.


Задача 4
Саша Ж., 11 лет. Направлен на обследование по инициативе Классногo руководителя. Со слов учителя известно, что ребенок учится крайне неравномерно, не усваивает программу 5-го класса, прогуливает, на уроке отплекается, мешает другим заниматься. Часто приносит в школу игрушки. Из беседы с мамой выяснилось, что у ребенка в течение первых ...

Формы коррекции
Сам термин «коррекция психического развития» как определенная форма психолого-педагогической деятельности впервые возникает в дефектологии применительно к вариантам аномального развития. Там он означает совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление недостатков, отклонений в развитии ребенка. Исходным принципом дл ...

Детско-родительские отношения в приёмных семьях
Проблема социального сиротства – одна из важнейших проблем в нашей стране. Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принятая в России система воспитания таких детей не является эффективной. В государственных ...