Эмпатическое взаимодействие » Факторы, влияющие на эмпатийность

Факторы, влияющие на эмпатийность

К. Мерфи было доказано, что проявление эмпатии детьми зависит от степени близости с объектом (чужой или близкий человек), частоты общения с ним, интенсивность стимула, вызывающего эмпатию (боль, слезы), от предыдущего опыта эмпатии. Развитие эмпатии напрямую связано с изменением темперамента у ребенка, его эмоциональной возбудимости, а также с влиянием тех групп, в которых он воспитывается.

Важную роль в развитии эмпатийности играет эмоция печали. Отрицательные эмоции помогают вспоминать свой прошлый опыт, вызывает жалость и сострадание к человеку, побуждает помочь ему.

Кроме того, А. А. Бондалев и Т. Р. Каштанов показали, что широкий круг общения со сверстниками положительно коррелирует со способностью к сопереживанию.

Е. Стотланд проводил обширные исследования, изучая взаимосвязь появления ребенка на свет, количества детей в семье и проявление у них эмпатии. Так, первые и единственные (ПЕ) склонны к конформизму, они приписывают себе роль родителей. Чем больше выражен мотив личного успеха у таких детей, тем меньше выражена эмпатийность. «Позднерожденные (ПР) переживают за людей, если она похожи, обладают равными с ПР статусом, если отношение с объектом эмпатии у них взаимны и равнозависимы». (Ильин Е. П., 2007, стр. 293)

И. М. Юсупов изучал проявление эмпатии у экстерналов и интерналов. По результатам исследований, у интерналов показатели эмпатийности выше. Он же выявил влияние на эмпатию количества детей в семье: в многодетных семьях развитие эмпатии у подростка тормозилось.

Мешает формированию и проявлению эмпатии эгоцентризм, испытываемый психологический дискомфорт, такой как тревожность, агрессия, депрессия, невротизация. Важную роль играют установки,, препятствующие эмпатии, например: избегание лишних контактов, неуместность проявления любопытства к другой личность, спокойное отношение к переживаниям и проблемам других людей. Возможно, именно из-за этих личностных особенностей тренинг эмпатии будет иметь успех только с теми людьми, как свидетельствуют исследования И. М. Юсупова, у которых ее исходный уровень не ниже среднего.


Жалобы
Жалобы на периодическую головную боль, локализующуюся преимущественно в теменно-затылочной и лобной областях. Головная боль усиливается к вечеру, при повышении артериального давления так же на боли в области шеи. Больная жалуется на плаксивость, повышенную раздражительность, нарушение сна, долго не может заснуть, иногда не может спать в ...

Особенности дезадоптации молодых семей. Определение понятия молодая семья.
Молодая семья – это семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста (постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 г. «Основные направления государственной молодёжной политики в Российской Федерации»). Та ...

Методика диагностики отношения к болезни ребенка ДОБР (В.Е.Каган, И.П.Журавлева).
Опросник используется в индивидуальной и семейной диагностике отношения взрослых членов семьи к болезни ребенка, оценки эффективности семейной психотерапии, в консультативной работе, а также в научно-практической работе для изучения отношения к болезни ребенка в зависимости от заболевания, типа лечения (амбулаторное, стационарное, полус ...