Введение

Сегодня во всем мире внимание психологов, физиологов и педагогов привлечено к проблеме раннего детства. Этот интерес далеко не случаен, так как первые годы жизни малыша являются периодом наиболее интенсивного физического, психического и нравственного и эмоционального развития. От того, в каких условиях оно будет протекать, будет зависеть будущее развитие ребенка.

Педагоги, психологи и физиологи открыли огромные возможности развития детей, определили значение периода раннего детства, а именно возраст трех лет для всего дальнейшего формирования эмоциональной личности ребенка. На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития. Однако, как справедливо указывали Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем, их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Об этом же писал К. Изард: «Эмоции энергетизируют и организуют восприятие, мышление и действие».

В процессе развития ребенка происходят изменения в его эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается. Ее необходимо развивать.

То, что писал Л.С. Выготский о феномене «засушенное сердце» (отсутствии чувства), наблюдавшемся у его современников и связанном с воспитанием, направленным на логизированное и интеллектуализированное поведение, не потеряло актуальности и в наше время, когда, помимо соответствующей направленности воспитания и обучения, «обесчувствованию» способствует технологизация жизни, в которой участвует ребенок.

Актуальность выбранной нами темы работы «Формирование и развитие эмоциональной отзывчивости у детей трех лет» объясняется тем, что эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека и прежде всего – ребенка. В последние годы появляется все больше детей с нарушением психо-эмоционального развития, к которым относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими.

ОБЪЕКТ исследования – воспитание трехлетних детей.

ПРЕДМЕТ исследования – формирование и развитие эмоциональной отзывчивости трехлетних детей.

ЦЕЛЬ исследования – теоретически обосновать педагогическую деятельность, направленную на формирование и развитие эмоциональной отзывчивости у детей трех лет в условиях МУЗ «Городской Дом ребенка».

Цель исследования обусловлена следующими ЗАДАЧАМИ:

1. На основе теоретического анализа научной литературы по нейрофизиологии, психологии и педагогике выяснить:

- нейрофизиологические и психологические особенности детей трех лет, как предпосылки формирования и развития эмоциональной отзывчивости у детей;

- эффективные педагогические средства воспитания эмоциональной отзывчивости у детей трех лет.

2. Обобщить и систематизировать выявленные теоретические знания и составить методические рекомендации воспитателям дошкольных образовательных учреждений по эффективному воспитанию эмоциональной отзывчивости трехлетних детей.

Согласно объекту, предмету, цели и задачам исследовательской работы была выдвинута следующая ГИПОТЕЗА: Эмоционально отзывчивый ребенок находится в пространстве комфорта: душевное (эмоциональное) благополучие маленького человечка зависит от микроклимата, сложившегося в социальной среде, в которой он растет. Она должна сформировать у малыша чувство защищенности, внутренней свободы и доверия к окружающему миру. Это чувство способен дать малышу только взрослый – любовью, заботой, вниманием, участием в его жизни. Именно взрослый обеспечивает ребенку развивающее общение, передавая социальный опыт и знания об окружающем мире.

Тема, цель, задачи, гипотеза работы обусловили выбор педагогических методов:

· теоретический анализ психолого-педагогической литературы,

· наблюдение за поведением ребенка.

Исследование осуществлялось на базе МУЗ «Городской Дом ребенка» г. Петропавловска-Камчатского. В исследовании принимали дети в возрасте трех лет.


История представлений о темпераменте.
Термин «темперамент» восходит к воззрениям античной науки на природу индивидуально-психологических различий. Древнегреческая медицина в лице крупнейшего ее представителя Гиппократа (V в. до н. э.) считала, что состояние организма зависит главным образом от количественного соотношения «соков», или жидкостей, имеющихся в организме (кровь, ...

Экспериментальные и клинические данные
Хотя ПАРЛ остается малоисследованным, в двух работах рассмотрены его основные характеристики. В частности, Уитман, Тросман и Кениг (Whitman, Trosman, & Koenig, 1954) исследовали 400 амбулаторных больных и обнаружили, что наиболее распространенным диагнозом расстройства личности, основанным на перечне DSM-I, был пассивно-агрессивный ...

Из книги Л. Хьелла, Д. Зиглера "Теории личности"
То, что люди - думающие существа, является фундаментальным фактом. Действительно, интеллектуальные процессы настолько самоочевидны, что фактически все персонологи сегодня так или иначе признают их воздействие на поведение человека. Джордж Келли, практикующий медицинский психолог, был одним из первых персонологов, кто придал особое значе ...