Эмпирическое изучение выраженности социально-личностных компетенций. Организация психодиагностического обследования
Обследование проводилось индивидуально в период с 7 по 8 мая 2009г. Участники были замотивированы гарантией конфиденциальности и сообщением результатов.
Отклонений, допущенных при сборе данных, нет.
Общее количество обследуемых – 10 человек, девушки в возрасте от 18 до 23 лет (возрастной разброс составил 5 лет), студентки, предположительно оценивающие социально-личностные компетенции (СЛК) как значимые при подготовке к профессиональной деятельности.
Исходя из темы курсовой работы и рассмотрев особенности СЛК, нами выбраны методики, позволяющие определить уровень выраженности некоторых СЛК:
Стремление к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях (сотрудничество как доминирующая стратегия в конфликте) измерялось опросником «Определения профиля стратегий поведения в конфликте» (методика К. Томаса в модификации К.Б. Малышева);
Умение быть хорошим организатором измерялось вопросником «КОС» («Коммуникативные и организаторские способности», Б.А. Федорин);
Эмоциональная устойчивость (Стрессоустойчивость как СЛК) измерялась методикой «Социально-коммуникативная компетентность», шкала №5, «Фрустрационная толерантность»;
Толерантность к мнениям других измерялась методикой «Социально-коммуникативная компетентность», шкала №3, «Толерантность»;
Уверенность в себе измерялась опросником «Шестнадцать факторов личности» Р. Кеттелла, шкала О, «уверенность-тревожность».
Для выявления отношения респондентов к СЛК использована специальная анкета, в которой предлагалось оценить компетенции по степени их важности для субъектов профессиональной деятельности (см. Приложение 3).
Как свидетельствуют отечественные и зарубежные исследования, надежность, устойчивость и конструктивная валидность методик достаточно высоки.
Нами было проведено обследование с целью обозначения роли социально-личностных компетенций в подготовке к профессиональной деятельности. Гипотеза: личность, воспитанная в условиях полной семьи, считает СЛК более значимыми в подготовке к профессиональной деятельности, чем личность, выросшая в условиях неполной семьи.
Помимо данных обследования, проходившего с целью выявления уровня выраженности социально-личностных компетенций, использованы данные обследования, проходившего индивидуально в период с 14 по 21 ноября с целью выявления отношения респондентов к телефону доверия.
Основная процедура состоит из того, что респондентам раздаются тексты опросника с инструкцией, анкеты и бланки ответов. Время заполнения бланков ответов не ограничено.
Формирование детской
агрессивности
В первые годы жизнь ребенка всецело зависит от родителей, особенно матери: именно она дает ему еду, защиту, обслуживает и согревает чувством любви и принятия. В этот период, больше, чем в любой другой, он ищет родительского внимания и одобрения своего поведения. Проявления агрессивности являются одним из механизмов привлечения внимания ...
Роль стресса в жизни и деятельности менеджера
Жизнь и деятельность менеджера, как мы уже выше указывали, заставляет пребывать в хорошей не только физической, но и, что не менее важно, психологической форме. Групповой тренинг повышения стрессоустойчивости - один из главных приёмов закалить своё внутреннее состояние и оградить себя от множества факторов, влекущих за собой уныние и ап ...
Теоретические основы проблемы влияния эмоциональных особенностей родителей
на формирование умственных и творческих способностей детей старшего дошкольного
возраста. Общие умственные и творческие спо
Креативность (от лат. – созидание): творческие возможности (способности), которые могут проявиться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности; характеризующие личность в целом и/или ее отдельные стороны, продукты деятельности, процессы их созидания.
Анализ проблемы развития способностей и одаренности во многом будет ...