Эмпирическое изучение выраженности социально-личностных компетенций. Организация психодиагностического обследования
Обследование проводилось индивидуально в период с 7 по 8 мая 2009г. Участники были замотивированы гарантией конфиденциальности и сообщением результатов.
Отклонений, допущенных при сборе данных, нет.
Общее количество обследуемых – 10 человек, девушки в возрасте от 18 до 23 лет (возрастной разброс составил 5 лет), студентки, предположительно оценивающие социально-личностные компетенции (СЛК) как значимые при подготовке к профессиональной деятельности.
Исходя из темы курсовой работы и рассмотрев особенности СЛК, нами выбраны методики, позволяющие определить уровень выраженности некоторых СЛК:
Стремление к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях (сотрудничество как доминирующая стратегия в конфликте) измерялось опросником «Определения профиля стратегий поведения в конфликте» (методика К. Томаса в модификации К.Б. Малышева);
Умение быть хорошим организатором измерялось вопросником «КОС» («Коммуникативные и организаторские способности», Б.А. Федорин);
Эмоциональная устойчивость (Стрессоустойчивость как СЛК) измерялась методикой «Социально-коммуникативная компетентность», шкала №5, «Фрустрационная толерантность»;
Толерантность к мнениям других измерялась методикой «Социально-коммуникативная компетентность», шкала №3, «Толерантность»;
Уверенность в себе измерялась опросником «Шестнадцать факторов личности» Р. Кеттелла, шкала О, «уверенность-тревожность».
Для выявления отношения респондентов к СЛК использована специальная анкета, в которой предлагалось оценить компетенции по степени их важности для субъектов профессиональной деятельности (см. Приложение 3).
Как свидетельствуют отечественные и зарубежные исследования, надежность, устойчивость и конструктивная валидность методик достаточно высоки.
Нами было проведено обследование с целью обозначения роли социально-личностных компетенций в подготовке к профессиональной деятельности. Гипотеза: личность, воспитанная в условиях полной семьи, считает СЛК более значимыми в подготовке к профессиональной деятельности, чем личность, выросшая в условиях неполной семьи.
Помимо данных обследования, проходившего с целью выявления уровня выраженности социально-личностных компетенций, использованы данные обследования, проходившего индивидуально в период с 14 по 21 ноября с целью выявления отношения респондентов к телефону доверия.
Основная процедура состоит из того, что респондентам раздаются тексты опросника с инструкцией, анкеты и бланки ответов. Время заполнения бланков ответов не ограничено.
"Комплекс Эдипта" и начало тотемизма
Теперь рассмотрим взаимодействие "Я", "оно" и
"сверх-Я" на практике (на конкретном примере). Издавна
люди заметили, что инцест (кровосмешение) сказывается
на потомстве отрицательно. Для сохранения чистоты ге-
нотипа и дальнейшей эволюции человечества инцест был
запрещен (религией, законодательств ...
Объективный и субъективный характер цели воспитания
Сформулированная обществом реальная цель воспитания носит объективный характер. Это значит, что она отражает принятые обществом ценности и направлена на воспитание необходимых обществу людей. Кроме того, при разработке реальной цели воспитания учитываются объективные закономерности развития человека, особенности культуры, быта, тради ...
Задача
Одним из наследственных заболеваний обмена веществ является фенилкетонурия, вызванная нарушением превращения аминокислоты фенилаланина. В результате болезни у детей быстро развивается слабоумие. Мутантный ген рецессивен по отношению к нормальному гену. Определите степень риска появления ребенка с фенилкетонурией: а) если оба родителя ге ...