Количественный и качественный анализ результатов
На каждого ребёнка заполняются таблицы, в которых видно справился ребёнок с заданием или допустил ошибки, исходя из которой выставляется оценка за предложенное ребёнку задание. Все таблицы, полученные на каждого ребёнка, подвергаются анализу.
На основании данных таблиц вычисляется уровень сформированности связной речи (УССР) у детей 1-ого класса школы 8 вида, который равен выраженному в процентах отношению среднеарифметическому суммы оценок за выполненные задания к общему числу заданий.
УССР = (Сумма оценок ÷ 8) ÷ 8 × 100 %
По уровню сформированности связной речи дети с умственной отсталостью в возрасте от 7 лет до 9 лет условно могут быть разделены на три группы:
Высокий уровень по величине больше 50%.
Средний уровень находится в пределах от 20% до 50%.
3. Низкий уровень располагается в интервале от 0% до 20%.
Результаты, полученные в ходе проведения методики, представлены на
Графике.
Группа детей:
1 Виталий (8лет) УССР = (30 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 47%
2. Любовь (8лет) УССР = (22 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 34%
3. Ерлан (8лет) УССР = (39 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 61%
4.Н. Иван (7лет) УССР = (34 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 53%
5. Глеб (9лет) УССР = (16 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 25%
6. Владимир (8лет) УССР = (0 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 0%
7. Азамат (7лет) УССР = (20 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 31%
8. Т. Иван (9лет) УССР = (23 ÷ 8) ÷ 8 × 100 % = 36%
При выполнении заданий дети постоянно сталкивались с трудностями и прибегали к помощи педагога. Даже при оказании помощи многие не справлялись с заданиями или просто отказывались от выполнения и говорили что они либо не хотят либо не могут.
ВЫВОД: исходя из полученных данных можно отметить, что больше половины исследуемых детей имеют средний уровень сформированности связной речи.
Клиническая картина и диагностика гиперактивности
Наверное, в каждом классе встречаются дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Известный американский психологи В. Оклендер так характеризуют этих детей: «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой св ...
Теоретическое осмысление
Исследованиям ПРЛ посвящено множество книг и статей. Безусловно, большинство этих работ было основано на теории объектных отношений или на других современных психоаналитических подходах. К сожалению, понятия, используемые в этих исследованиях, делают их недоступными для многих клиницистов, которые не ориентируются в психоаналитической т ...
Возрастная психология и психологический возраст. Возрастная психология
Возрастная психология — раздел психологии, где изучается онтогенетическое развитие психики, его качественные этапы и закономерности перехода от одного этапа к другому. Каждый возрастной этап характеризуется теми специфически возрастными задачами освоения окружающего мира и культуры, которые решаются при помощи формирования новых видов п ...