Возможности применения эксперимента в деятельности педагога
Исследование научное педагогическое – процесс формирования новых пед. знаний, вид познавательной деятельности, направленной на открытие объективных закономерностей обучения, воспитания и развития.
Задача педагогического исследования – конкретизированные или более частные цели педагогического исследования. Педагогическая психология - изучает закономерности процесса присвоения индивидом социального опыта в условиях специально организованного обучения. В педагогической практике эксперимент относится к одному из научных методов исследования. С помощью эксперимента можно получить достоверную информацию, которая в дальнейшем может быть использована для решения личностных и коллективных проблем воспитанников. Специфика эксперимента заключается в том, что в нем целенаправленно и продумано, создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, появляется и оценивается лучше всего. Основное достоинство эксперимента состоит в том, что он позволяет надежнее, чем все остальные методы делать выводы о причинно-следственных связях исследуемого явления с другими явлениями. В деятельности педагога эксперимент нередко применяется с целью выявления конкретных качеств личности и ее поведенческих аспектов в коллективе, а так же для выявления уровня различных психических процессов. Для разработки новых практических методов и теории воспитания необходим эксперимент, так как только путем различных вариантов взаимодействия с воспитуемыми возможно достичь гармонии в сложном искусстве педагога. Обучающий эксперимент - характеризуется тем, что изучение тех или иных психических процессов происходит при их целенаправленном формировании. С помощью данного метода выявляется не столько наличное состояние знаний, умений, навыков, сколько особенности их становления. В его рамках испытуемому сначала предлагается самостоятельно овладеть новым действием или новым знанием (напр., сформулировать закономерность), затем, если это не удалось, ему оказывается строго регламентированная и индивидуализированная помощь. Весь этот процесс сопровождается констатирующим экспериментом, благодаря которому удается установить различие начального, "актуального" уровня и конечного, соответствующего "зоне ближайшего развития". Обучающий эксперимент используется не только в теоретической психологии, но и для диагностики умственного развития, в частности в патопсихологии. Стал применяться в отечественной психологии в конце 30-х гг. Зона ближайшего действия - теоретический конструкт, призванный объяснить возможности человеческого учения. Специфика - характеризует процесс подтягивания психического развития за обучением. Эта зона определяется содержанием таких задач, которые ребенок может решить лишь с помощью взрослого, но после приобретения опыта совместной деятельности он становится способным к самостоятельному решению аналогичных задач.
В школах чаще всего применяется:
Естественный эксперимент. Проводится в условиях трудовой деятельности, учения, игры и т.д. Вошел в арсенал психологии после работ А.Ф. Лазурского, который разработал приемы естественного эксперимента.
Психолого-педагогический эксперимент. Появился в 30-х гг. на базе разработанного А.Ф. Лазурским метода естественного эксперимента. Призван улучшить обучение школьников, и подразделяется на:
а) констатирующий;
б) Формирующий.
Понятие коучинга, как одного из направлений
психологического консультирования
"Принципы коучинга основаны на достижении современной западной психологии и древней восточной мудрости", Джон Уитмор.
Коучинг (от англ. coaching - тренерство) - это профессиональная помощь человеку в определении и достижении его личных целей. Это определение принадлежит основоположнику коучинга Джону Уитмору.
Коучинг – профе ...
Естественность
Мужчины в большинстве своем (за исключением, пожалуй, профессиональных разведчиков) легко узнаваемы. Свойства их характера выписаны в чертах их лица, в их одежде, манере говорить и слушать, в том, как они идут, садятся, встают, поправляют галстук, здороваются, прощаются, умеют смеяться (или, наоборот, не умеют), ждут, догоняют и т.д. Бо ...
Идентификация
Термин "идентификация" имеет несколько значений в социальной психологии. В проблематике общения идентификация - это мысленный процесс уподобления себя партнеру по общению с целью познать и понять его мысли и представления. [6; стр.114]
Идентификация как основа и инструмент взаимопонимания.
Свое восприятие и понимание другого ...