Заключение

В данной работе нами было проведено исследование влияния эмоциональных особенностей родителей, а именно уровня реактивной и личностной тревожности, на уровень развития умственных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, и, косвенным образом, на психологическую готовность детей к школьному обучению.

Мы сравнили показатели уровня реактивной и личностной тревожности родителей с уровнем развития умственных способностей их детей в старшем дошкольном возрасте, также – уровня реактивной и личностной тревожности родителей с уровнем развития творческих способностей их детей в старшем дошкольном возрасте. Кроме того, мы провели сравнение уровня развития умственных и творческих способностей у детей.

Были получены результаты, подтверждающие выдвинутую нами ранее гипотезу: нами была отмечена некоторая тенденция к росту уровня умственного развития детей при снижении реактивной и личностной тревожности родителей. Соответственно – таким же образом нами была прослежена тенденция к снижению уровня умственного развития детей при росте реактивной и личностной тревожности родителей, кроме того, по мере снижения уровней реактивной тревожности у родителей отмечалось и снижение уровня развития творческих способностей у детей.

По нашему мнению, это можно объяснить тем, что при низких уровнях тревожности у родителей для детей существует большая свобода при выборе способов действия и большее одобрение со стороны родителей при самостоятельной активности. Соответственно, при повышении уровней тревожности у родителей детям предъявляются все более строгие требования по соответствию действий детей родительским нормам поведения, что обеспечивает детям более жесткие рамки воображения.

Мы предположили, что при проведении аналогичного исследования на более обширной группе данные тенденции приобрели бы вид закономерностей: уровень умственного развития детей находится в обратной зависимости от уровня реактивной и личностной тревожности родителей. Соответственно, при более высоком уровне реактивной и личностной тревожности у родителей дети в большей степени направлены на соблюдение родительских требований в каждой конкретной ситуации, и соответствие родительским ожиданиям, что в сочетании и проявилось более низким уровнем умственного развития у детей.

Результаты исследдования были представлены родителям и разъяснены. Была прочитана лекция по материалам теоретической части настоящей курсовой работы об особенностях развития умственных и творчесикх способностей у детей в старшем дошкольном возрасте. Даны конкретные рекомендации по организации индивидуальных занятий с собственными детьми, направленными на дальнейшее развитие указанных способностей.

Кроме того, родителям с повышенной эмоциональной тревожностью были разъяснены основные приемы психологической саморегуляции, направленные на уменьшение реактивной тревожности.


Общение и психическое развитие ребенка
Ребенок с момента рождения окружен близкими ему людьми. Он не мог бы прожить и нескольких дней без постоянного ухода и внимания со стороны взрослых. И важно не только то, что взрослые кормят, моют, пеленают младенца. Не меньшее значе­ние для его нормального развития и даже для сохранения самой его жизни с самого начала имеет общение. Вз ...

Когнитивная интерпретация
Многие из представленных выше теоретических взглядов на ПРЛ разделяют представление, что подозрения человека относительно других людей и размышления о преследованиях и плохом обращении со стороны других — это лишь рационализации, используемые для уменьшения субъективных страданий. Другая точка зрения на роль этих когнитивных структур в ...

Невротические расстройства у детей с церебральными параличами
Помимо деформаций личности, возникающих в процессе формирования системы отношений на фоне резидуально - органического поражения центральной нервной системы, особых условий микросоциума, наиболее частыми личностными расстройствами, отмечающимися у детей с церебральными параличами, являются невротические расстройства. К сожалению, среди с ...