Эмпатическое взаимодействие » История становления понятия «эмпатия»

История становления понятия «эмпатия»

Понятие эмпатия получило распространение в психологической литературе в начале 50-х годов XX в. Ранее, ученые использовали слово «симпатия», они употребляли его в широком смысле – как понимание, отзывчивость, эмоциональное соучастие.

Понятие «симпатия» берет начало еще из древнегреческой философии. Но с ним также активно работали, исследовали многие американские ученые, такие как Смит, Спенсер, Шопенгауэр, Шелер, Рибо. Можно с уверенностью сказать, что понятие симпатии прочно вошло в психологию, тем не менее, рабочим стало именно понятие эмпатии. Но даже сегодня нет единого определения, мнения, взгляда, понимание эмпатии не совпадает у ученых разных направлений и школ.

Т. Липпс активно разрабатывал теорию вчувствования, которая тесно связана с понятием эмпатии. Для него вчувствование – это специфический вид познания сущности предмета или объекта. Вчувствование в другого человека основано на желании обнаружить в нем такие же свойства, как у самого объекта, оно происходит путем подражания.

З. Фрейд полагал, что соучастие в эмоциональном состоянии человека осуществляется с помощью двух механизмов – заражения и подражания. Он отмечал важность эмпатического взаимодействия, и писал, что проникновение в суть этого механизма даст возможность понять, как взаимодействуют люди друг с другом при тесном, личном общении.

М. Шеллер рассматривал эмпатию (тогда еще симпатию), как механизм познания, направленный на другую личность. Он выделял несколько уровней эмпатического взаимодействия: от низших форм до низших. Сопереживание – состояние слияния с объектом симпатии; сочувствие – участие в переживаниях другого человека при сохранении независимых чувств субъекта, и наконец, истинная симпатия – высокое, рациональное состояние, на этом этапе происходит реализация человечности.

Психологи конца XIX века рассматривали «симпатию» на первичную эмоцию, на основе которой развиваются социальные чувства. Так, Т. Рибо, описывая феномен симпатии, разделяет его на два уровня. На низшем психофизиологическом уровне – это синергия (подражание двигательным стремлениям), а на более высоком – как синестезия («согласованность чувствований, переживаний, вызывающих сходные поступки»). (Ильин Е. П., 2007, стр. 390) Рибо отмечает сложный характер протекания эмпатического процесса, он не всегда сопровождается альтруистическим актом. Часто, когда люди видят переживания других, стремятся избавить себя от страданий и уходят от помощи.

В. Штерн тоже придерживался мнения о том, что симпатия является первичной эмоцией. Он разделяет «чувства к другим» (нежность, любовь) и «чувства с другими»» (сострадание, сорадость). Первые служат предпосылкой возникновения вторых. Только через сострадание к другим людям, через альтруистическое поведение, у ребенка может развиться чувство любви к близким.

В американской психологии понятием «симпатии» занимались такие ученые, как У. МакДауголл и Ф. Олпорт. МакДауголл выдвинул теорию инстинктивного происхождения эмпатии, как важного фактора для выживания стада. По его мнению, симпатия – чисто аффективный процесс, осуществляемый по типу заражения или индукции. Олпорт подверг критике эксперименты МакДауголла, он обратил внимание, что «’заражались’ экспрессивно выраженными эмоциями менее 50 % испытуемых, в то время как симпатия как инстинкт должна была проявиться у всех» (Ильин Е. П., 2007, стр. 391)

С. Аш выделял два типа симпатии – сопереживание и сочувствие. Первое явление – это переживание сходной с объектом эмоции, оно эгоистично по природе и направлено на себя, так как переживание отрицательных эмоции нередко провоцирует реакцию избегания травмирующих ситуаций. При сочувствии же переживания субъекта и объекта не тождественны.

Понятие «эмпатия» впервые ввел в психологию Э. Титченер, опираясь на представления Липпса о процессе вчувствования. Войдя в европейские языки, термин приобрел множество толкований и отчасти потерял свою специфику.

К. Роджерс предполагает, что находится в состоянии эмпатии – значит воспринимать внутренний мир другого точно, но без потери ощущения «как будто». И если этот важный оттенок «как будто» пропадает, то речь уже будет идти о «заражении» эмоцией другого человека и переживании ее в такой же степени.

Анализируя существующие определения эмпатии, Т.П. Гаврилова (1975) , пишет, что можно выделить четыре наиболее часто встречающихся:

1) понимание чувств, потребностей другого человека;

2) вчувствование в событие, объект искусства, природу;

3) аффективная связь с другими, разделение состояния другого или группы;

4) свойство психотерапевта.


Ребёнок и взрослый. Роль общения со взрослыми в развитии ребенка
Если посмотреть на само слово «общение» с точки зрения его этимологии, то можно увидеть, что оно происходит от слова «общее». В чем-то схожая ситуация и в языках германо-романской группы: так например, английское слово «communication» происходит от латинского «связывать, давать». Во всех этих словах мы можем увидеть как язык отражает од ...

Формирование отношения к учению и развитие познавательных интересов в младшем школьном возрасте
Переход к школьному обучению и новому образу жизни, связанному с положением школьника, в том случае, если ребенок внутренне принял соответствующую позицию, открывает для дальнейшего формирования его личность. Однако формирование личности ребенка практически идет разными путями в зависимости, во-первых, от того, с какой мерой готовности ...

Дифференциальная диагностика
Необходимо проводить дифференциальную диагностику между шизоидным и избегающим расстройствами личности. Хотя ни те ни другие пациенты не сообщают о наличии близких друзей и могут казаться отчужденными, их можно дифференцировать. Это различие очевидно, потому что люди с избегающим расстройством личности хотят установить межличностные отн ...