Информация » Межличностная аттракция и ее влияние на отношение между людьми » Исследование влияния межличностной аттракции на отношения между людьми по методу З. Рубина «Шкалы любви и симпатии». Описание тестовой методики

Исследование влияния межличностной аттракции на отношения между людьми по методу З. Рубина «Шкалы любви и симпатии». Описание тестовой методики

В настоящее время в зарубежной социальной психологии создан ряд методик для измерения уровня любви как одной из форм проявления межличностной аттракции. Наибольшей популярностью пользуются так называемые шкалы любви и симпатии, созданные американским психологом Зиком Рубиным в 1970 г. Он рассматривает любовь как установку на другого человека, считая этот подход более продуктивным, чем описание любви как эмоции, свойства личности, то есть выражение межличностной аттракции и т.д. В соответствии с традициями психометрики, 3.Рубин одновременно с любовью проводит и измерение родственного ей явления – симпатии, которая так же является одной из форм аттракции [16, с. 11].

Шкалы любви и симпатии 3.Рубина представляют собой два набора высказываний. При построении шкал 3.Рубин исходил из определенных теоретических представлений о внутренней структуре измеряемых феноменов.

Совершенно очевидно, что общепринятых, научных определений любви и симпатии не существует, да и не может существовать. Поэтому при создании опросника Рубин опирался на различные априорные представления о внутренней структуре любви и симпатии, получившие распространение в современной социальной психологии.

В частности, важными для измерения представлялись три компонента любви: привязанность, забота и степень интимности отношений. Параллельная шкала симпатии регистрирует степень уважения, восхищения и воспринимаемого сходства объекта оценки с респондентом.

При заполнении методики испытуемому предъявляется бланк с 26 или с 18 утверждениями, в зависимости от того, используется ли полный или сокращенный вариант теста. Пункты шкал любви и симпатии при этом перемешаны между собой. Все высказывания касаются конкретного человека - объекта оценки. Респондент либо соглашается, либо не соглашается с каждым из предложенных утверждений.

При подсчете результатов, который проводится для шкал любви и симпатии отдельно, каждому пункту, в зависимости от степени согласия или несогласия респондента, приписывается балл от нуля до девяти, результаты ответов суммируются.

В ходе адаптации методики исследователями были апробированы различные варианты индикаторов любви и симпатии, аналогичные соответствующим индикаторам, предложенным Рубиным. В окончательный вариант методики на основании психометрической проверки включены 14 утверждений, 7 из них входят в шкалу любви, 7 - в шкалу симпатии. Таким образом, в нашем опроснике мы имеет 7 вопросов – о любви, 7 – о симпатиях.

Перед заполнением теста испытуемому дается следующая инструкция: «Оцените, пожалуйста, степень своего согласия с каждым из приведенных ниже суждений, касающихся Ваших отношений с женой (мужем). Используйте при этом предлагаемые варианты ответов».

В зависимости от целей исследования, экспериментатором может быть указанный человек или кто-то из знакомых респондента, с которым он находится в соответствующего рода отношениях, например, человек, которого он любит, или человек, который ему не нравится, и т.д. Текст опросника приводится в Приложении 2.

Результаты теста подсчитываются путем суммирования ответов по каждому утверждению и их усреднения. При этом первой альтернативе приписывается вес 4, второй - 3, третьей - 2, четвертой -1. Значение по каждому пункту входит в суммарный балл без коэффициента, т.е. вес всех утверждений одинаков. Результаты по шкалам любви и симпатии считаются отдельно. Суммарный балл может варьировать от I до 4. Возможен также подсчет суммарного балла по обеим шкалам, характеризующего общий уровень эмоциональных отношений в диаде х. Суммарный балл может варьировать от 2 до 8. Время заполнения теста 5-7 мин.


Из книги Л. Хьелла, Д. Зиглера "Теории личности"
То, что люди - думающие существа, является фундаментальным фактом. Действительно, интеллектуальные процессы настолько самоочевидны, что фактически все персонологи сегодня так или иначе признают их воздействие на поведение человека. Джордж Келли, практикующий медицинский психолог, был одним из первых персонологов, кто придал особое значе ...

Возрастные особенности восприятия человека человеком
Выступая в качестве объекта познания и действия, человек отражается в сознании людей и определяет их поведение, лишь «преломляясь» через их внутренний мир, сложившийся строй мыслей и отношений. Развитие ребенка – с момента появления на свет и до зрелости – есть формирование его как члена общества. В ходе формирования ребенка как члена о ...

Основные парадигмы развития группового психологического тренинга
В настоящее время в качестве основных подходов развития группового психологического тренинга выделяются следующие [12; с.24-35, 24; 29; 31; 45; 47]: Гуманистическое направление. Главным предметом гуманистической психологии является личность и ее уникальность, переживание человеком мира и осознание своего места в нем. Одна из характерн ...