Поисковый прогноз
Программа помощи детям с личностными и поведенческими проблемами.
Одним из важнейших проявлений развития ребенка является усвоение им требований общества и развитие психологических качеств, необходимых для функционирования как общественного существа. Этот аспект развития описывается как процесс социализации. Социализация первоначально происходит во взаимодействии мать-ребенок, позже существенное значение приобретает отец, семья как целое, затем для ребенка важным становятся другие взрослые, дети. В младшем школьном возрасте для социализации ребенка важнейшее значение имеет школа.
Термин "социализация" многозначен. В самом общем виде его определяют как "влияние среды в целом, которые приобщают индивида к участию в общественной жизни, учат его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению различных социальных ролей" (Кон. И.С. с.154) Важность и сложность этого процесса определяет объективные и субъективные трудности на пути социализации - и для взрослых, несущих ответственность за ребенка, и для самого ребенка. Объективные трудности связаны с наличием или отсутствием необходимых условий, прежде всего семейных, для прохождения каждого этапа социализации. Отсутствие необходимых внешних условий приводит к формированию неадаптивных форм поведения. С точки зрения педагога это может выглядеть как "невоспитанность" ребенка. Вполне благоприятное внешнее окружение не отменяет субъективных трудностей детей на пути социализации. Более сложные сочетания факторов развития несут в себе источник противоречий в развитии внутреннего мира ребенка. Часть возникает конфликт между "я" и "мы".: ребенок хочет, но не может по разным причинам войти в референтную, то есть имеющую особое значение, являющегося ориентиром для принятия ребенком тех или иных решений - группу "мы" (вначале это семья, затем группа сверстников). Причиной этого может стать несоответствие требований взрослых реальным возможностям ребенка.
Возможны различные варианты нарушений школьной адаптации у детей, испытывающих трудности в условиях начальной школы испытывают дети с низким уровнем социализации, активно противостоящие требованиям социального окружения, а также дети с гиперсоциальными тенденциями (это "слишком правильные") дети. Первоклассники с тенденцией к гиперсоциализации, тормозящей спонтанность, творческое начало ребенка, однозначно нуждается в психологической помощи. Но, как правило, такие дети не вызывают беспокойства у педагогов, так как легко вписываются во все режимные моменты учебного дня. К психологу обычно направляются дети с низким уровнем социализации, дети, чье "я" активно противостоит социализирующим попыткам окружения. Неумение подчинить свои желания требованиям коллективной работы и коллективного взаимодействия, негативизм и конфликтность очень скоро закрепляют за ребенком репутацию "трудного". Действительно, общаться и договориться с таким ребенком в социальном контексте трудно. Но ему и самому тоже нелегко.
Трудности и неудачи в личностных отношениях, переживаемые детьми, могут привести к искажениям в развитии их личности, в частности к искажению самооценки. Генерализованные изменения самооценки приводят к искажению представления о себе, "Я-концепции". Дети с искажением "Я-концепций" имеют неустойчивую самооценку, повышенно чувствительны, эмоционально неустойчивы, тревожны и неуверенны. Внутренние переживания вначале осознаются как невозможность соответствовать требованиям родителей и оставаться в то же время самим собой, в дальнейшем - как несоответствие нормам общения, принятым среди сверстников.
Психологическая помощь детям, оказанная на ранних этапах формирования неадаптивных форм поведения и неадекватных представлений о себе, улучшает адаптацию детей, способствует их развитию. Наиболее, с моей точки зрения, комплексный подход к коррекции личностных и поведенческих трудностей состоит в воздействии на все стороны жизни ребенка, включение в оказание помощи ребенку всех подсистем его социального окружения.
Длительность программы
Комплексная коррекционно-развивающая программа для детей от 2 до 3 лет, имеющих особенности в развитии рассчитана на семь месяцев работы в режиме 2 раза в неделю по 2 часа. Всего запланировано 54 встречи и 3 встречи для вводной и итоговой диагностики. Во время данных встреч запланировано структурно организованных занятий:
– познаватель ...
Факторы межличностной аттракции
Относительно устойчивые эмпирические основания межличностной аттракции также являются объектом многочисленных социально-психологических исследований и получили название факторов аттракции. В широком спектре исследований данной проблемной области было изучено достаточно большое количество факторов, на анализе наиболее существенных из кот ...
Составьте симптомокомплекс деловых качеств
личности, необходимых в личностной структуре профессиограммы юриста
Глубина мышления, позволяющая понять сущность факта, предвидеть ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результаты происходящего.
Широта мышления – способность привлечь различные знания, охватить широкий круг вопросов из области теории и практики.
Мобильность и быстрота ума – способность к продуктивному мышлению в разнообразной обст ...