Введение

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым людям, но и к детям: неуклонно растет объем знаний, которые нужно им передать. Для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи. Это – основное условие успешного обучения. Ведь через посредство речи совершается развитие отвлеченного мышления, с помощью слова мы выражаем свои мысли.

Рассмотрением данного вопроса занимаются специалисты разных областей знаний – психологи, лингвисты, физиологи, дефектологи и т. д. Был получен ряд важных фактов, сформулированы гипотезы для объяснения механизмов речи.

Левина Р.Е. считает что «речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка» [2;290].

Тихеева Е.И. считает что «речь – совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл, и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков» [4; 140].

Фомичёва М.Ф. отмечает что «речь – это один из видов коммуникативной деятельности человека использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива» [8;312].

Выготский Л.С. считает что «под речью понимают как процесс говорения (речевую деятельность), так и его результат (речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом)» [9;234].

Пиаже выделил 5 периодов развития ребенка:

Первый предречевой период первого года жизни характеризуется «гулением».

Второй период характеризуется обогащением словами и произношение простейших речевых шаблонов.

Третий период характеризуется образованием и автоматизацией многочисленных речевых шаблонов.

Четвертый период характеризуется обогащением словарного фонда до 1000 слов и больше, в построении шаблонов дети впервые начинают использовать придаточные предложения.

Пятый период характеризуется тем, что вырабатывается регуляция громкости произношения слов, и построение фраз с привлечением придаточных предложений становится более правильным и совершенным [7;317].

Развитие речи, включающее умение четко произносить звуки и различать их, владеть артикуляционным аппаратом, правильно построить предложение и т. д., одна из насущных проблем, стоящих перед дошкольным и школьными учреждением.

Тема работы: Психологическая характеристика нарушений речи в младшем школьном возрасте.

Цель работы: провести исследование по выявлению причин нарушений речи у детей младшего школьного возраста.

При написании работы ставились такие задачи:

- определить понятие речи;

- рассмотреть психологические причины нарушения речи;

- рассмотреть физиологические причины нарушений речи;

- провести экспериментальное исследование;

- выявить причины нарушений речи у детей младшего школьного возраста.

Методы исследования:

- анализ первоисточников;

- эксперимент;

- наблюдение.


Неправильная оценка реакций других людей
Избегающие пациенты испытывают трудности при оценке реакций других людей. Они могут по ошибке воспринять нейтральную или положительную реакцию как негативную. Они могут искать положительные реакции от людей, чье мнение не играет никакой роли в их жизни, таких как продавцы в магазине или водители автобусов. Для них очень важно, чтобы ник ...

Взаимосвязь сурдопсихологии и сурдопедагогики. Значение сурдопсихологии для других отраслей психологии
Между сурдопсихологией и сурдопедагогикой существуют са­мые тесные взаимоотношения. Сурдопсихология раскрывает зако­номерности психического развития детей с недостатками слуха, выявляет, на каких этапах, у каких детей обнаруживается то или иное своеобразие в развитии. С помощью психолого-педагогиче­ских исследований сурдопсихология раск ...

Предупреждение рецидивов
Одной из лучших стратегий предупреждения рецидивов является проведение поддерживающих сессий. Как и у других пациентов с расстройствами личности, укоренившиеся дисфункциональные убеждения пациентов с ПАРЛ могут не проявляться, пока пациенты не окажутся в ситуации, которая их активирует. Перед завершением психотерапии можно выявить ситуа ...