Задача2.
Костя Б., 7 лет, находится на обследовании с целью определения школьной готовности. Со слов мамы известно, что ребенок родился в срок, отставал в раннем развитии: голову держал в 4 мес, сидеть научился к 9 мес, ходить - в 1 год и 5 мес. Отдельные слова появились к 2 годам, фразовая речь -к 4 годам. В детском саду программу не усваивал. К настоящему времени ребенок знает отдельные буквы, может назвать цифры от 1 до 10.
На приеме ребенок с трудом вступает в контакт, не интересуется заданиями и игрушками.
Работоспособность равномерно низкая. Темп сенсомоторики медленный. Механическое запоминание успешно: 5, 7, 7, 10; опосредованное ассоциативное запоминание значительно хуже. Доступны простые обобщения: «еда», «посуда», более сложные - невозможны. Запас знаний недостаточен. Испытуемый не знает имени и профессии родителей, своего домашнего адреса.
Конструктивный праксис недоступен, рисунок человека на уровне «голова- нога». Счет недоступен.
Установление связи и последовательности событий в серии из 2 картин - с помощью. Реакция на оказание помощи, поощрение отсутствует. Критичность к достижениям неразвита, самооценка не сформирована.
1.Какой тип нарушенного психического развития отмечается в данном случае?
В данном случае это олигофрения, поскольку превалируют явления общего необратимого недоразвития церебральных структур с преимущественным нарушением онтогенеза наиболее сложных и поздно формирующихся корковых систем, в первую очередь лобной коры.
Как известно, основу дефекта составляют два фактора: тотальность и иерархичность недоразвития мозга и организма в целом.
Тотальность проявляется, прежде всего, в органическом недоразвитии всех нервно-психических функций, начиная с низших (моторика, элементарные эмоции) и кончая высшими, специфически человеческими, обеспечивающими познавательные процессы. Всё это присутствует в данном случае.
Налицо слабость логического мышления, замедленность темпа психических процессов, их подвижности, переключаемости, недостаточность восприятия, моторики, памяти, внимания, речи, несформированность эмоциональной сферы и личности в целом – всё это характеризуют олигофренический тип нарушения психического развития.
В пользу данного типа говорят следующие факты
1. Понимание переносного смысла совсем или почти недоступно.
2. Предметно-практическое мышление носит ограниченный характер.
3. Речь недоразвита и недостаточна
4. Страдает понимание смысла слов. Словесные определения, не связанные с конкретной ситуацией, не усваиваются или усваиваются с трудом.
5. Запас слов, особенно активный словарь, ограничен.
6. Общая косность психики, слабая психическая активность, недостаточность интереса к окружающему, отсутствие инициативы, самостоятельности.
Иерархичность выражается в том, что при отсутствии осложненности олигофрении недостаточность восприятия, памяти, речи, эмоциональной сферы, моторики при прочих равных условиях всегда выражена меньше, чем недоразвитие мышления.
2.Возможно ли обучение в обычной школе?
Нет, обучение необходимо в специализированной школе- интернате
3.К какому специалисту следует направить ребенка?
Ребёнка следует направить к психотерапевту.
Потребности -
психология покупательского поведения
Клиент - центрированный подход предполагает наличие у продавца знаний о том, что приводит клиента к нему, какие мотивы играют центральную роль, какие цели клиент перед собой ставит и, следовательно, какие именно потребности он хочет удовлетворить.
Для этого необходимо знать, какие потребности и мотивы могут быть у клиентов салона красо ...
Приложения
Приложение 1
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ
№
Пол
Возр.
Семья
Дети
Сотруд.
Орг.спос.
Стр.уст.
Толеран.
_верен.
1
ж
22
0
0
0
2
3 (36)
4 (44)
5
2
ж
22
0
1
0
5
3 (40)
3 (36) ...
Типичные автоматические мысли при пассивно-агрессивном расстройстве
личности
- Как они смеют указывать мне, что делать!
- Я буду делать то, что хочу.
- Никто не похвалит меня за сделанную работу.
- Люди пользуются мной.
- Ничто никогда не приносит мне успеха.
- Люди должны относиться ко мне с бОльшим уважением.
Кроме того, у этих пациентов отмечается допущение, которое типично для людей, которым не хватает ...