Формы проявления психики человека.
Психические явления
– это совокупность всех явлений и процессов, отражающих основное содержание психики человека, которые изучает психология.[9]
Психические процессы – это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание человеком воздействий окружающей среды. Они имеют четкое начало, определенное течение и ярко выраженный конец.
Познавательные психические процессы:
· Ощущение
· Восприятие
· Память
· Внимание
· Мышление
· Воображение
С их помощью мы узнаем, постигаем мир и самого себя
Эмоционально-волевые психические процессы:
· Чувства
· Эмоции
Они отражают переживание человеком своего отношения к явлениям окружающего мира, событиям своей внутренней жизни, определяют то, насколько оно важны именно для него, для его жизни, то есть устанавливают личную значимость того или иного события.
· Воля
· Произвольность
Обеспечивает сознательную регуляцию поведения, возможность действовать по сознательно поставленной цели.
В понятии «психические процессы» подчеркиваются, прежде всего, динамичность, пластичность, изменчивость и непрерывность психической деятельности.
Психические свойства – это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека.[10] К психическим свойствам относятся особенности личности человека:
· Направленность
· Качества личности
· Черты характера
· Темперамент
· Способности.
Психические состояния - это определенный уровень работоспособности и качества функционирования психики человека, характерный для него в данный момент времени[11]. К психическим состояниям относят:
· Проявления чувств (настроение, аффекты, тревога, эйфория, фрустрация и прочее)
· Проявление внимания (сосредоточенность, рассеянность)
· Проявление воли (решительность, собранность)
· Проявление мышления (сомнения, размышления)
· Проявление воображения (грезы, фантазии и прочее)
Психические процессы, психические состояния и психические свойства не существуют отдельно друг от друга, они взаимодействуют и могут переходить друг в друга. Единство всех сторон психической жизни человека служит основанием для его активности.
Активность – это
группа личностных качеств, обуславливающих внутреннюю потребность индивида к эффективному освоению внешней действительности.[12] Активность обеспечивает поведение человека – его взаимодействие с окружающей средой обуславливаемое внешними и внутренними условиями.
Важнейшей формой человеческой активности является деятельность.
Деятельность -
сознательно регулируемая активность, направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого себя.[13]
Изучая психику человека, психология уделяет особое внимание различным видам человеческой деятельности, тому, как в ней проявляется, формируется и развивается человек.
Принятие решений
Одна из тех областей, в которых психотерапевты часто вторгаются во «внешнюю жизнь» пациентов с расстройствами личности, — это помощь в принятии решений. При работе с проблемами личности требуются совместные усилия, чтобы помочь пациентам научиться принимать некоторые важные решения, отложенные ранее. В острой стадии депрессивных или тре ...
Игра в старшем дошкольном возрасте.
а) Особенности сюжетно-ролевой игры.
Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников, как правило, коллективна. Она отличается разнообразием тематики, сложностью и развернутостью сюжетов. Дети отражают в играх события и ситуации, далеко выходящие за рамки их личного опыта, стремятся воспроизвести то, что происходит в жизни страны и всего чел ...
Естественный
эксперимент
Естественный эксперимент сочетает в себе положительные стороны метода наблюдения и лабораторного эксперимента. Здесь сохраняется естественность условий наблюдения и вводится точность эксперимента. Естественный эксперимент строится так, что испытуемые не подозревают о том, что они подвергаются психологическому исследованию - это обеспечи ...