Эмпатическое взаимодействие » Изучение эмпатии в психологии личности

Изучение эмпатии в психологии личности

А психологии личности исследуются взаимосвязь личностных характеристик индивидов и степень выраженности у них эмпатии.

Коттрел и Даймонд в своей совместной работе сопоставляли уровень эмпатии, полученный в результате исследования испытуемых, с фактами их биографии. Выяснилось, что люди, у которых уровень эмпатийности достаточно высокий, обладают такими качествами, как: оптимизм, эмоциональность, пластичность, заинтересованность в других. Лица, обладающие низким уровнем эмпатии интровертны, ригидны, сдержаны, эгоцентричны, она не нуждаются в эмоциональной привязанности к другим людям.

Бронфенбреннер исследовал сензитивных людей и описал их как восприимчивых, отзывчивых, неуверенных в себе, такие люди боятся обидеть других, не способны к лидерству, зато внимательны и могут верно сулить о людях.

По данным Сальзера и Бергласа, чем выше развита эмпатийность у людей, тем они более будут снисходительным. Такие субъекты, например, в меньшей степени склонны предписывать вину людям, требовать жестких наказаний за проступки.

В некоторых работах по психологии личности так же, как и в детской психологии, исследуется проблема взаимосвязи эмпатии и мотива альтруистического поведения. Либхарт предположил, что стремление помочь другому человеку напрямую связано с желанием избавиться от дискомфорта, которое испытывает субъект в момент переживания. Поэтому, чем ближе нам человек, тем легче будет оказывать ему помощь. Также было обнаружено, что более развитой эмпатией и желанием помогать другим обладают женщины. Мы можем найти многочисленные примеры из жизни, которые не опровергают, а наоборот, лишь подтверждают это положение.

Т. И. Пашукова выдвинула гипотезу о том, что «в возникновении эмпатического отклика задействованы не только эмоциональные, но и познавательные процессы и воображение». [11, 90] Руководствуясь этим положением, исследователи пытались установить взаимосвязь между свойствами интеллектуальных процессов и эмпатией.

«Для установления связи эмпатийности с некоторыми свойства мышления применялась известная методика Ланчинзов. Выяснилось, регидно ли мышление испытуемых, а также чувствительность их к установке и степень ее фиксированности» [11, 90].

Объектом исследования стали три группы студентов третьего курса факультета английского языка педагогического института (32 человека). Исследователи руководствовались такими рассуждениями: для изучения иностранного языка требуется хорошо развитая ассоциативная память и установка на запоминание. Как и оказалось в ходе исследования: у многих студентов была обнаружена ригидность мышления и чувствительность к установке. Это свидетельствовало о некоторой связи эмпатии и свойств их мышления.


Составьте симптомокомплекс деловых качеств личности, необходимых в личностной структуре профессиограммы юриста
Глубина мышления, позволяющая понять сущность факта, предвидеть ближайшие и отдаленные, прямые и побочные результаты происходящего. Широта мышления – способность привлечь различные знания, охватить широкий круг вопросов из области теории и практики. Мобильность и быстрота ума – способность к продуктивному мышлению в разнообразной обст ...

Консультации по вопросам детско-родительских отношений
Консультация 1. Личная карточка клиента Ф.И.О. Кузнецова Татьяна Владимировна Возраст: 36 лет Образование: среднее Семейное положение: замужем Наличие детей: двое: сын 16 лет и дочь 14 лет. Место работы: завод «ОЦМ» Должность: контролер ОКТ цеха Внешний вид: не очень аккуратна, одета неярко в серых тонах, создается впечатление, ...

Память и её развитие в детском возрасте. Общая концепция развития памяти
Основным положением концепции развития памяти является положение о том, что 4 вида памяти (моторная, эмоциональная, образная и словесная) это генетически обусловленные ступени ее развития, возникающие именно в данной последовательности.[13] В концепции развития ребёнка вопрос о взаимоотношениях образной и словесно-логической памяти в их ...