Заключение

В заключение своего отчета хочу сказать, что при прохождении практики трудностей не возникало. Было очень интересно наблюдать за занятиями групп разных уровней и сравнивать их деятельность между собой.

В ходе тестирований по методикам за время практики были получены следующие результаты:

· Больные дети характеризуются наличием отдельных признаков нарушения общения. Только 10 % дошкольников с хроническими заболеваниями можно было считать относительно благополучными в области коммуникации.

· У дошкольников с хроническими заболеваниями были выявлены очень высокие показатели по препятственно-доминантному типу, заниженные - по эго-защитному типу, высокий процент реакций фрустрации.

· У больных детей уже в дошкольном возрасте наблюдаются отклонения в личностном и коммуникативном статусе.

· Испытуемые группы больных детей по всем методикам показывают высокий уровень тревожности, агрессивности, зачастую эмоциональной незрелости.

· По результатам исследования, можно говорить о том, что в семьях, где есть дети с хроническими заболеваниями, наблюдаются нарушения в детско-родительских отношениях. Тогда в семьях испытуемых из группы легкобольных детей, таких нарушений гораздо меньше или они совсем отсутствуют.

· В отношениях с больным ребенком почти нет теплоты и совсем нет спонтанности. В качестве основного инструмента воспитания матери детей с хроническими заболеваниями применяют жесткий контроль, гиперопеку. Доказательство этого – высокие оценки по шкале отвержение и директивности. Матери детей с хроническими заболеваниями сознательно стараются приспособиться к потребностям ребенка. Не всегда успешная реализация этого стремления вносит в их поведение напряженность, недостаток непосредственности в общении с ребенком. Они чаще доминируют, а не уступают.

· Родителям детей с хроническими заболеваниями чаще свойственен контролирующий тип взаимоотношений, это обусловлено, прежде всего, заболеванием ребенка.

Сравнение видов родительских отношений показало, что родителей детей с хроническими заболеваниями характеризует зачастую эмоционально отрицательное отношение к ребенку. Такие родители часто испытывают по отношению к ребенку злость, раздражение. Родители не доверяют своему ребенку, досадуя на его неумелость, приписывая личную и социальную несостоятельность, воспринимая его младше по сравнению с реальным возрастом. Родители больных детей устанавливают психологическую дистанцию между собой и ребенком. При этом родительские отношении в семьях здоровых дошкольников, развиваются несколько в другом направлении. Между детьми и родителями устанавливаются демократические отношения.

Данная практика поможет мне в дальнейшей практической работе психологом.


Лечение пациентов с антисоциальными чертами личности
Стратегии когнитивной психотерапии также можно использовать при работе с людьми, имеющими черты антисоциальной личности, но при этом не соответствующими критериям АРЛ полностью. Бретту (29 лет) потребовалась амбулаторная психотерапия после того, как у него нашли ворованные вещи. У него были некоторые характеристики безответственного и а ...

Общая характеристика детей младшего школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 10-11 лет. В этот период происходит дальнейшее психическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающие возможность систематического обучения в школе. Прежде всего, совершенствуется работа человеч ...

Особенности психического развития слабослышащих детей
Как уже сообщалось, к слабослышащим относятся дети с на­рушением слуха, которые слышат звуки интенсивностью 20 — 50 дБ и более громкие (тугоухость первой степени) и интенсив­ностью 50—70 дБ и более (тугоухость второй степени) при достаточно большом диапазоне различений звуков по высоте (в сред­нем от 1000 до 4000 Гц). Заслуга Р. М. Бос ...