Заключение

В заключение своего отчета хочу сказать, что при прохождении практики трудностей не возникало. Было очень интересно наблюдать за занятиями групп разных уровней и сравнивать их деятельность между собой.

В ходе тестирований по методикам за время практики были получены следующие результаты:

· Больные дети характеризуются наличием отдельных признаков нарушения общения. Только 10 % дошкольников с хроническими заболеваниями можно было считать относительно благополучными в области коммуникации.

· У дошкольников с хроническими заболеваниями были выявлены очень высокие показатели по препятственно-доминантному типу, заниженные - по эго-защитному типу, высокий процент реакций фрустрации.

· У больных детей уже в дошкольном возрасте наблюдаются отклонения в личностном и коммуникативном статусе.

· Испытуемые группы больных детей по всем методикам показывают высокий уровень тревожности, агрессивности, зачастую эмоциональной незрелости.

· По результатам исследования, можно говорить о том, что в семьях, где есть дети с хроническими заболеваниями, наблюдаются нарушения в детско-родительских отношениях. Тогда в семьях испытуемых из группы легкобольных детей, таких нарушений гораздо меньше или они совсем отсутствуют.

· В отношениях с больным ребенком почти нет теплоты и совсем нет спонтанности. В качестве основного инструмента воспитания матери детей с хроническими заболеваниями применяют жесткий контроль, гиперопеку. Доказательство этого – высокие оценки по шкале отвержение и директивности. Матери детей с хроническими заболеваниями сознательно стараются приспособиться к потребностям ребенка. Не всегда успешная реализация этого стремления вносит в их поведение напряженность, недостаток непосредственности в общении с ребенком. Они чаще доминируют, а не уступают.

· Родителям детей с хроническими заболеваниями чаще свойственен контролирующий тип взаимоотношений, это обусловлено, прежде всего, заболеванием ребенка.

Сравнение видов родительских отношений показало, что родителей детей с хроническими заболеваниями характеризует зачастую эмоционально отрицательное отношение к ребенку. Такие родители часто испытывают по отношению к ребенку злость, раздражение. Родители не доверяют своему ребенку, досадуя на его неумелость, приписывая личную и социальную несостоятельность, воспринимая его младше по сравнению с реальным возрастом. Родители больных детей устанавливают психологическую дистанцию между собой и ребенком. При этом родительские отношении в семьях здоровых дошкольников, развиваются несколько в другом направлении. Между детьми и родителями устанавливаются демократические отношения.

Данная практика поможет мне в дальнейшей практической работе психологом.


Дисгармония семейных отношений и подросток. Психологические деформации семьи и подросток Дисгармония семейных отношений и подросток
Под дисгармоничной семьей понимается семья, которая не выполняет свои функции, не обеспечивает достаточное удовлетворение потребностей всех членов семьи, возможности их личностного роста вследствие нарушения ролевой структуры семьи, отсутствия эмоциональной привязанности, нарушения коммуникативных процессов [30]. Дисгармония супружески ...

Тип высшей нервной деятельности и темперамент.
Индивидуальные особенности высшей нервной деятельности, как показали исследования, обусловлены совокупностью свойств. Три свойства: сила возбуждения и торможения, их подвижность, т. е. способность быстро сменять друг друга, уравновешенность между возбуждением и торможением, – составляющие тип нервной деятельности, могут образовывать раз ...

Стратегии оценки
При оценке ПАРЛ в ситуации интервью интервьюер может заметить, что трудно получить полную информацию. Эти пациенты могут давать неполные, краткие ответы, а также раздражаться из-за необходимости отвечать на вопрос, на который легко отвечают пациенты с другими диагнозами. Даже когда эти пациенты кажутся активными при ответах на вопросы, ...