Информация » Индивидуально-типологические особенности успешных и неуспешных учеников » Анализ успеваемости и неуспеваемости в течение учебного года

Анализ успеваемости и неуспеваемости в течение учебного года

При исследовании влияния типа темперамента на успеваемость младшего школьника, нам необходимо было выявить успевающих и неуспевающих учеников на протяжении одного учебного года. Для наиболее полной картины успеваемости учащихся 3 класса, мы проанализировали четвертные оценки по 5 школьным предметам (математика, чтение, иностранный язык, окружающий мир, русский язык), определили среднюю оценку по 5 основным предметам в каждой четверти, а так же учли годовую оценку и выстроили графики учебной успеваемости по каждой группе детей с определенным типом темперамента.

Рассмотрим первую группу учащихся, тип темперамента – сангвиники (таблица 1, Приложение 3). Средний годовой балл по этой группе составляет 4,6 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 4,4 балла – положительный результат.

Вторая группа учащихся, тип темперамента – холерики (таблица 2, Приложение 3). Средний годовой балл по группе составляет 3,8 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости учащихся в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 3,7 балла – удовлетворительный результат. Отмечен так же подъем успеваемости во 2 четверти до положительного результата (4).

Третья группа учащихся, тип темперамента – флегматики (таблица 3, Приложение 3). Средний годовой балл по группе составляет 4 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости учащихся в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 3,6 балла – удовлетворительный результат. Отмечен подъем успеваемости в 1 четверти до 4,6 баллов, возможно, это связано с тем, что дети только вышли с каникул, хорошо отдохнули, были более активными.

Четвертая группа учащихся, тип темперамента – меланхолики (таблица 4, Приложение 3). Средний годовой балл по группе составляет 3 балла. Анализируя изменение уровня успеваемости учащихся в течение года, можно сделать вывод, что в среднем оценки учащихся превышали 3 балла – удовлетворительный результат. Отмечен подъем успеваемости в 3 четверти до 4 баллов.

Изучив четыре группы, которые мы делили по типу темперамента, мы можем отметить, что наиболее успешными являются сангвиники(Приложение 4). Они более активны, энергичны, быстро усваивают материал. На втором месте по успешному обучению находятся флегматики, менее энергичные, но внимательные и рассудительные. Затем холерики – активные, но часто не внимательные, и меланхолики. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее успешны в учении сангвиники и флегматики, менее успешны – холерики и меланхолики. Причины, оказывающие влияние на успешность обучения описаны выше (см.п.2.2).

Чтобы наиболее полно увидеть влияние типа темперамента на успеваемость детей младшего школьного возраста, проведем дисперсионный анализ.

Дисперсионный анализ.

Дисперсионный однофакторный анализ позволяет проверить гипотезы:

H0: тип темперамента влияет на успеваемость ученика в обучении в большей мере, чем какие-либо другие факторы, индивидуальные особенности.

H1: тип темперамента не влияет на успеваемость ученика в обучении в меньшей мере, чем какие-либо другие факторы, индивидуальные особенности.

Проведя вычисление и расчеты, (Приложение 5) мы пришли к выводу, что если Fэмп< Fкрит, то нулевая гипотеза принимается, в противном случае принимается альтернативная гипотеза. Определено, как Fэмп < Fкрит (0,3<3,68), следовательно принимается нулевая гипотеза.

Вывод: тип темперамента влияет на успеваемость ученика в обучении в большей мере, чем какие-либо другие факторы, следовательно, индивидуально-типологические особенности (в данном случае - темперамент) влияют на успешность и не успешность в обучении детей младшего школьного возраста.


Диагностические критерии избегающего расстройства личности по DSM-III-R
Тотальный паттерн социального дискомфорта, страха негативной оценки и робости, проявляющийся с ранней взрослости и существующий в различных контекстах, на что указывают, по крайней мере, четыре признака из следующих: 1) легко обижается на критику или неодобрение; 2) не имеет никаких близких друзей или товарищей (или только одного), не ...

Объяснение психического со стороны физиологии
Психический процесс, который принципиально не сводится только к нервному физиологическому процессу, выступает по большей части как действие, направленное на разрешение задачи, предмет и условия которой заданы прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно предметным миром. Природа этой задачи определяет характер неврологических м ...

Правило наивысшей активности
В процессе тренинга, все его члены обязаны быть крайне внимательны ко всем его этапам и к требованиям руководителя-тренера. Во время тренинга их могут попросить проиграть какую-либо ситуацию, сыграть определённую роль, выслушать окружающих и дать им свою оценку, высказать своё мнение. Принцип активности опирается на доказанные учёными-п ...