Информация » Консультация взрослых по проблемам детско-родительских отношений » Консультации по вопросам детско-родительских отношений

Консультации по вопросам детско-родительских отношений
Страница 2

У Татьяны Владимировны выявлено положительное отношение к дочери. Мама принимает дочь такой, какая она есть, уважает и признает ее индивидуальность, одобряет ее интересы, поддерживает планы, проводит с ней достаточно времени и не жалеет об этом. При этом мама проявляет искренний интерес к интересам дочери, высоко оценивает ее способности. Татьяна Владимировна не устанавливает психологическую дистанцию между собой и детьми, старается всегда быть ближе к ним, удовлетворять их потребности, ограждать от неприятностей. При этом считает дочь маленькой неудачницей и относится к ней как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся ей несерьезными, и она иногда игнорирует их.

Выводы и рекомендации

Запрос клиентки заключался в просьбе о том, чтобы разобраться и помочь решить проблемы дочери. В результате беседы и диагностики выяснилось, что проблемы дочери исходят главным образом из детско-родительских отношений. Во-первых: с одной стороны принимающее, с другой стороны инфантилизирующее отношение к дочери. Мама зачастую приписывает дочери свою несостоятельность, ждет от нее исполнения того, что не удалось самой. Во-вторых, папа авторитарно контролирует каждый шаг дочери. Таким образом, разные требования по отношению к дочери и различные взгляды на воспитание детей стали причиной проблемы детско-родительских отношений.

Для Татьяны Владимировны по результатам консультации и диагностики были разработаны рекомендации.

1. Для решения проблем недостаточно только беседы с мамой, необходима консультация с дочерью и папой. Необходимо услышать точку зрения папы и дочери на эту проблему.

2. Маме нужно повышать компетентность в вопросах родительского отношения, читать больше современной литературы по вопросам воспитания детей, возможно посещать тренинги, чаще обсуждать вопросы воспитания с другими родителями.

3. Нужно давать дочери больше возможности самой решать проблемы. Нельзя воспринимать дочь, как неумеху, не способную на самостоятельное решение проблем. Именно самостоятельность позволит дочери набраться опыта и быть ответственной за свои поступки.

Кроме этого, Татьяне Владимировне прелдожено 10 заповедей для родителей, которые помогут более осознанно и адекватно относиться к своим детям, в частности к дочери Наташе.

«ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не унижай! Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

Страницы: 1 2 3 4


Сцены и их постановка
Стадия действия состоит в постановке сцен для разыгрывания. Сцена — это вполне определенная ситуация, воссозданная методом ролевой игры. Любая мыслимая ситуация может стать сценой. Это может быть сегодняшняя ситуация или имевшая место в прошлом (близком или далеком), ситуация, которая может сложиться в будущем, и даже фантастическая сит ...

Галлюцинации, пути и приёмы преобразования
Галлюцинациями называют фантастические видения, не имеющие, по- видимому, почти никакой связи с окружающей человека действительностью. Обычно они, являясь результатом тех или иных нарушений психики или работы организма, сопровождают многие болезненные состояния. Преобразование действительности при помощи воображения происходит не произ ...

Построение психотерапевтических отношений
Большинство пациентов с расстройствами личности сильнее нуждаются в близких, теплых отношениях с психотерапевтом, чем пациенты с острыми расстройствами типа тревоги или депрессии (Ось I). При остром расстройстве психотерапевт обычно исполняет роль авторитета, который знает, какие процедуры необходимы, чтобы помочь пациенту снять болезне ...