Информация » Исследования межличностных супружеских отношений » Исследование социально-психологических различий между мужчинами и женщинами в становлении и развитии супружеских отношений.

Исследование социально-психологических различий между мужчинами и женщинами в становлении и развитии супружеских отношений.
Страница 11

Анализ социально-психологических исследований конца 80-х - начала 90-х годов свидетельствует о том, что актуальной становится проблема человеческого насилия. Ряд авторов называют XX век «веком беспокойства о насилии». Данные вопроса остаются предметом постоянных обсуждений на многих международных форумах. Кроме того, в некоторых ведущих странах, в частности, в США, неоднократно создавались авторитетные комиссии по изучению агрессивного поведения населения. Сообщения о состоянии проблемы в России в основном исчерпываются материалами научных конференций, носят преимущественно публицистический либо статистический характер (37).

Статистические данные показывают, что до 74% случаев семейного насилия совершаются в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи. Проблема борьбы с алкоголизмом и его последствиями является одной из самых драматических в большинстве стран мира. В последнее десятилетие при изучении алкоголизма наблюдается сдвиг интереса ученых с проблем индивида к его взаимоотношениям с ближайшим окружением. При этом преобладающим становится рассмотрение алкоголика в контексте прежде всего внутрисемейных связей, т.к. алкоголизм мужчины является достаточно мощным стрессором для его жены и детей. Особенности семейного насильника, больного алкоголизмом, авторы описывают таким образом: «он эмоционально незрел, ревнив, не привык нести ответственность за свои действия, может иметь психопатические черты, часто его благообразная внешность сочетается с ситуативным очарованием, на стрессовые ситуации он реагирует чрезмерным употреблением алкоголя и агрессивным, насильственным поведением по отношению к близким. Секс он использует как акт агрессии. Он убежден в действенности акта насилия в отношении жен и детей. Супружеские отношения сами по себе для него не являются ценностью, он использует физическую силу при выяснении супружеских отношений. Насилие избивающего - это попытка получить что-то утерянное посредством проявления агрессии (37,ч.58). Можно сказать, это один из вариантов самоутверждения, стремление к власти над людьми, желания психологически или физически разрушить другого человека, продемонстрировать свое превосходство и уверенность.

К глубокому сожалению, феномен уверенности в себе оказался вне сферы внимания русской и советской психологии. Систематические исследования уверенности в себе русскими исследователями не предпринимались. Русскоязычная литература по этой проблеме практически отсутствует (38), хотя на сегодняшний день существует множество публикаций, в которых с совершенно разных позиций описывается и исследуется уверенность, но нет единого понимания сути феномена и определения, которое бы отражало эту суть. Развитие представлений об уверенности как особом типе поведения в рамках клинической психологии постепенно сменилось анализом характеристики социальных ситуаций и когнитивных аспектов уверенности. Появились новые, более сложные, объяснительные модели и процедуры измерения уверенности. Тем не менее, попытки дать определение уверенности были крайне немногочисленными, предложенные определения имели описательные характер и не отражали сути феномена. В результате возникла путаница с понятием «самоутверждение», «уверенность в себе», «вера в себя» и «социальная компетентность».

Ростовский психолог, автор диссертации «Уверенность в себе как социально-психологическая характеристика личности» (39), «не обнаружил определения, которое бы отражало современный уровень исследований этой проблемы и разграничило бы уверенность в себе и многочисленные смежные понятия: уверенное поведение, агрессивность, агрессивное поведение, социальная компетентность, социально-компетентное поведение . Научный психологический анализ и популяризация уверенного поведения и уверенности в себе будут позитивно встречены современным обществом и окажут большую услугу людям, столкнувшимися с вышеупомянутыми трудностями» (39,с.10).

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13


Принцип персонификации высказывания
Каждый высказывающийся во время тренинга обязан избавиться от таких высказываний как: "Всем известно…" или "считается, что…". Подобные безличностные языковые формы, употребляемые в обывательской жизни, помогают человеку скрыть своё собственное мнение и избежать неудобных моментов в общении, конфликтных ситуациях. Чем ...

Установление отношений сотрудничества с параноидными клиентами
Первая проблема, возникающая при когнитивной психотерапии ПРЛ, — это установление рабочих взаимоотношений. Очевидно, что это непростая задача, если работаешь с тем, кто предполагает, что все люди, вероятно, окажутся злыми и нечестными. Прямые попытки убедить клиента доверять психотерапевту, вероятно, будут восприняты клиентом как попытк ...

Анамнез жизни
Наследственность: ближние родственники и родители больной психическими заболеваниями не страдали. Странности поведения членов семьи не отмечает. Вредностей во время беременности матери больная не отмечает. Сейчас проживает с сыном, в благоустроенной квартире. Бытовые условия удовлетворительные. Отношения с сыном хорошие. Очень привязана ...