Информация » Социально-психологическая адаптация младших подростков » Работа психолога по формированию адаптации

Работа психолога по формированию адаптации
Страница 2

Вывод: С помощью занятий учащиеся достигли частичного осознания своего места в классе, усвоили основные правила работы в группе («принцип командной помощи» и «общий результат по худшему члену группы»), на занятиях складывается положительный эмоциональный фон.

Первые два занятия показали, что детям трудно дается ролевая игра, они не могут перевоплощаться, перестраиваться. Необходима помощь психолога, только с его помощью удается расслабиться, раскрыть себя. Хорошие персонажи удаются лучше, а проигрывание плохих происходит с затруднениями. Никто не хочет быть плохим. Окончание у сказок обязательно должно быть хорошим. С трудом перестраиваются после активных игр на игры связанные с развитием процессов мышления, памяти и внимания. Последующее занятия прошли достаточно гладко. Дети с удовольствием решают ситуации предложенные психологом.

Вывод: В конце цикла из 6 занятий дети ведут себя достаточно свободно и раскрепощенно, активные игры с мячом, где усвоены правила, нравятся. Новую игру или усложнение условий не всегда воспринимают сразу. Требуется повторить или сыграть пару пробных раз. Дети подведены к осознанию того, что в группе требуется слаженность и четкость действий всех ее членов, что необходимо помогать отстающим или непонимающим для скорейшего достижения общей цели.

Учащиеся активно проявляют интерес к занятиям и получению новых знаний, умений, навыков. Однако 50% детей все еще не воспринимают общие цели группы и только после беседы с психологом начинают осознавать себя частью команды.

Вторая неделя занятий прошла сложно. Дети плохо подставляют свои будущие нужды, занятия в школе представляют в красочном свете, надеясь на постоянное присутствие игр, нацеленность на получение новых знаний и интерес к ним стабильно присутствует у 40% учащихся.

Вывод: Необходимо продолжить работу над развитием средств познания и развитие мотивов межличностных отношений. С некоторыми детьми необходима работа над развитием уверенности в собственных силах и над развитием способности наиболее успешно реализовывать себя.

Вывод: Коррекционно-развивающая программа необходима в работе с пятиклассниками. Занятия этой программы влияют на адаптацию школьников к новому образу жизни и повысившимся требованиям со стороны окружающих.

Программа дает возможность обеспечить школьникам психологическую готовность принять новые условия жизнедеятельности как личностно значимые и не вызывающие страха и тревожности.

Программа помогает развитию игровой деятельности и коррекции взаимоотношений между учениками в игровом сообществе, стимулировала осознание ребенком самого себя как члена нового коллектива.

Тренинг с пятиклассниками проводился в течении трехнедель. Две недели учащиеся вместе с классным руководителем работали с ведущим тренинговой группы (в учебном кабинете). На третьей неделе учащиеся с родителями (по желанию) и классным руководителем отправляются в поход, на пикник и на выставку.

В течение последующего учебного периода с ноября по май с пятиклассниками ежедневно проводились релаксационные занятия.

Страницы: 1 2 3


Конфликт как тип трудной ситуации
Если исходить из психологической сущности конфликта, то он может быть рассмотрен как один из типов трудных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности военнослужащего и военно-социальной группы. В этом случае признаками трудной ситуации выступают: – осознание личностью угрозы, препятствия на пути реализации каких-либо целей, мот ...

Изучение акустической системы невербального поведения человека
Темпо-ритмические особенности речи при говорении относится к числу достаточно сильных психодиагностических показателей, с давних времен и до наших дней интересующих многих исследователей. Высказываются предположения, зачастую экспериментально подкрепленные, что речевая динамика определяется свойствами нервной системы, темпераментом, акт ...

Диагностические критерии шизоидного расстройства личности по DSM-III-R
А. Тотальный паттерн безразличия к социальным отношениям и ограниченный диапазон эмоционального опыта и экспрессии, начинающиеся в ранней взрослости и существующие в разных контекстах, на что указывают по крайней мере четыре из следующих признаков: 1) больной не желает вступать в близкие отношения (включая отношения в рамках семьи) и н ...