Информация » Стратегия коммуникаций » Структура человеческой личности

Структура человеческой личности
Страница 3

Как следует из определения, блок осуществляет эмоциональный анализ текущих и прошедших ситуаций. Наиболее характерны эмоциональное выделение и искажение информации. э. также сильно влияют и на ощущение, восприятие и органы чувств, заставляя их вносить дополнительные искажения.

Непосредственно с эмоциями связана глубинная структура эмоциональной и кинестетической памяти (Э. и К.). Эмоции характеризуются резким изменением энергетического состояния психики, поэтому они легко запоминаются и легко извлекаются из памяти. Многие забытые воспоминания просто извлечь, попросив вспомнить свои ощущения и эмоции в тот промежуток времени.

Эмоциональная и кинестетическая память близко сопрягается с понятиями подсознания и бессознательного, так как в ней хранятся нереализованные потребности и неразряженные эмоции (импринты). Как и любая глубинная структура, она характеризуется большой инерционностью, вся хранящаяся в ней информация рассматривается как здесь и сейчас. Поэтому воздействие на э. и к. память должно производиться осторожно. Внешняя активизация импринта вызывает такие же эмоции, что и в момент его возникновения, а его разрядка сопровождается либо сильной релаксацией, либо нервной дрожью (НЛП). Непосредственно с э. и к. памятью. связана другая, более глубинная структура – витальность.

Витальность – "жизненная сила", энергия, прилагаемая для реализации генетической программы развития, поддержания в оптимальном состоянии и защиты организма и социума, в котором он существует [3]. Это самая таинственная глубинная структура, поскольку она тождественна аристотелевской этелехии (нечто, в самом себе несущее цель). С материалистической точки зрения это генетическая память, недоступная сознанию. С религиозной точки зрения она частично соотносится с понятием "душа". В. – наиболее глубокая информационная структура, первопричина возникновения остальных структур.

В литературе по НЛП отсутствуют факты непосредственного воздействия на в., только опосредовано через эмоциональную память, убеждения и верования. В кинестетическом блоке структур в. отвечает за идентификацию организма (иммунная система) и личности.

Очевидно, что кинестетический блок наиболее тесно связан с выходной промежуточной системой физиологических функций и отвечает за психические и психосоматические заболевания. Его можно охарактеризовать как животную часть человеческой личности.

Вторая входная промежуточная структура связана с визуальным каналом ввода информации и кодирована как воображение.

Воображение – психический процесс создания человеком новых образов на основе имеющихся (старых) путем их преобразования. Различают произвольное и непроизвольное в., а так же воссоздающее и творческое. Воссоздающее в. появляется при необходимости воссоздать представление об объекте по его описанию. Творческое в. характеризуется самостоятельным созданием новых образов [3]. В. позволяет анализировать текущие данные на основе причинно-следственных связей и аналогий и прогнозировать будущие события. в. связано не только с визуальным, но и с аудиальным и кинестетическим каналами ввода информации, так как можно "вообразить" ощущения и звуки. В. может приводить к аберрациям (обману зрения) и к позитивным и негативным галлюцинациям. С в. связана глубинная структура визуальной памяти (В). В целом, память является единой структурой, но в силу разделенности входных каналов К, В и А информации, она имеет сложное строение. Существуют воспоминания, легко воспроизводимые визуально, но без сопровождающих звуков. Причем, если эти воспоминания всплывают, как набор слайдов, звук не удается восстановить и с помощью синестезии (НЛП).

Информация, хранящаяся в визуальной памяти, имеет много субмодальных параметров, некоторые их них являются критическими с точки зрения кодировки эмоций (НЛП).

Непосредственно с воображением и визуальной памятью связана глубинная структура творчество.

Третья входная промежуточная структура связана с аудиальным каналом и названа мышлением. Мышление – высшая форма активного отображения объективной реальности, состоящая в целенаправленном опосредованном и обобщенном познании человеком существенных связей и отношений вещей. М. возникает в процессе общественно-производственной деятельности и протекает преимущественно в форме понятий и категорий, в которых закреплен и обобщен социально-исторический опыт человечества. Опираясь на чувственное познание, м. преобразовывает его, позволяя получить знания о таких свойствах и отношениях объектов, которые недоступны ощущению и восприятию. Позволяет проникать в закономерности природы, общества и самого мышления [3].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Социальное избегание. Схемы
Для избегающих пациентов характерны несколько долговременных дисфункциональных убеждений, или схем, которые препятствуют социальному функционированию. Эти убеждения могут быть не вполне ясно сформулированы, но отражают понимание пациентами себя и других. Детьми они, вероятно, имели значимого человека (родитель, сиблинг, сверстник), кото ...

Принцип отсутствия критики и системы оценки высказывания
Во время тренинга очень важно выявить и заставить работать творческие, нестандартные подходы к ситуациям, заставить членов группы находить все больше и больше подходов к одним и тем же ситуациям. В целях создания творческой атмосферы критика, сведённая до минимума, должна касаться только высказывания, либо какого-то ни было действия, но ...

Профессиональная мотивация
Сейчас исследователям уже не приходится сомневаться в том, что успеваемость учащихся зависит в основном от развития учебной мотивации, а не только от природных способностей. Между этими двумя факторами существует сложная система взаимосвязей. При определенных условиях (в частности, при высоком интересе личности к конкретной деятельности ...